Не ругайте детей, если поймали их на лжи!
Написать эту статью меня побудило событие, которое произошло недавно в Уфе: две девочки покончили жизнь самоубийством. Обычно родители обращаются к психологу уже по факту случившегося события с детьми. Когда они от учителя школы узнают, что ребенок не ходит в школу; что их дочка отличница находится в близких отношениях с отъявленным хулиганом и т.д. и т.п. И печально, что мы не задаемся этими вопросами раньше. Откуда в нас, в родителях столько самонадеянности? Я думаю, что нам нужно быть ближе к своим детям, не просто любить, а быть в их жизни полноценно. Ведь они в силу своего возраста и отсутствия всякого взрослого опыта очень часто подвергаются непредвиденным опасностям. Если мы, взрослые можем что то проанализировать, сделать выводы и поступить более рационально, то детям этому придется еще долгое время учиться. Я все таки настаиваю и предлагаю задуматься о том, почему дети лгут. Ведь все, что они от нас скрывают, покрывают завесой лжи, часто является не очень хорошим сигналом.
Давайте рассмотрим основные причины лжи.
Для начала - что такое правда?
Правда это верное
утверждение; то, что соответствует представлениям об
истине
Во вторых - что такое ложь, вранье?
Вранье это нравственно-этическое качество личности, выражающееся в сознательном искажении каких-либо сведений о ком-то или о чем-то.
Далее коротко рассмотрим что значит нравственность и этика.
Нравственность это особая форма общественного сознания и вид общественных отношений.
Э́тика ( от
др.-греч.—
этос, «нрав,
обычай»
—
философская дисциплина, предметом исследования которой являются
мораль и
нравственность. Первоначально смыслом слова
этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество.
Таким образом, мы понимаем, что мы обманываем тогда, когда хотим исказить или скрыть то, что в обществе считается неприемлемым. А для наших детей общество ограничивается семьей, друзьями, учебным заведением. И, если это общество его не принимает таким, какой он есть, ребенок начинает врать. Из всех перечисленных, особо важным ребенок является часто только для семьи, поэтому и помощь должна в первую очередь идти из семьи. Родитель должен знать как и когда вовремя подсказать ребенку что происходит и что с этим можно сделать.
•
Первая из них – это страх наказания (и поэтому спрятал дневник, не сказал про контрольную и двойку).
• Причем часто родители уверены, что не наказывают ребенка и удивляются такому вранью. Но наказание – это не всегда угол или ремень. Это может быть тон, лишение ласки, доброго отношения. Ребенок боится этого не меньше.
•
Вторая причина – это желание оправдать ожидание родителей. Оно может быть завышено. Родители, видя успехи ребенка в школе, в спорте, музыке, часто ошибочно предполагают, что эти успехи могут быть постоянными, без колебаний. Очень расстраиваются, если у ребенка что-то не получается. Личные переживания мамы и папы перекрывают волнение самого ребенка и настоящие причины временных спадов. Получается, что на ребенка накладывается двойная тяжесть: собственные ощущения и ощущения родителей. Ему тяжело. Это серьезная эмоциональная нагрузка. Тут же начинается давление учителей, тренера, родителей – «давай не подкачай». По большому счету, это 100% бестактность по отношению к маленькому ребенку, эгоизм взрослых и установка на результат любой ценой. Ребенок на такое давление может реагировать враньем.
• В таком случае, ни в коем случае ребенка не нужно ругать или журить. его надо обнять и извиниться перед ним, показать ему, что Вы поняли, как ему сложно. Вернуться обратно к его переживаниям. Обсудить все заново и постоянно морально быть рядом.
•
Третья причина – желание быть плохим. Бывает такое, особенно у мальчишек, когда он начинает чувствовать, что его постоянно ругают. Он не аккуратно наливает себе сок, вечно пачкает одежду, рвет книги, обижает сестру. Ребенок отвыкает быть хорошим, он уже хочет быть особенным, плохим, он привыкает к негативному вниманию взрослых и быстро скатывается на вранье и воровство.
• Такое вранье лечится очень быстро – любовью и вниманием мамы, регулярной похвалой за хорошее, которое ранее и не замечалось, доверием и искренностью. Внутреннее природное желание быть хорошим возвращается на место.
(Есть очень хорошая книга "Жила была девочка похожая на тебя..." Бретт Дорис. Книга для родителей помогающая в воспитании как девочек, так и мальчиков.)
Четвертая причина – фантазии. Представление себя кем то. Игра. Если журить или ругать, ребенок может почувствовать себя непонятым, отвергнутым. Обязательно нужно разговаривать и выводить тактичными разговорами на правду. И, главное, говорить своему ребенку, что вы его любите, и он для вас очень важен!
• (фильм "Богус" Жерар Депардье)
Поэтому, что бы не случилось несчастья, что бы у ребенка не возникло мнения, что единственным выходом скрыть правду может быть только смерть или что то тому подобное. Что бы не возникало страха перед ответом родителю, подумайте что можно для этого сделать. "Профилактика всегда лучше лечения". Не ждите чрезвычайных происшествий, действуйте заранее. Конечно, ребенок все равно сделает выбор сам, как ему поступать, но у него должна быть разносторонняя информация, при чем положительного характера, что бы выбор его поступков был приближен к лучшему.
• По большому счету, любое вранье – это показатель недостатка внимания, завышенных требований, неверная демонстрация собственного
поведения взрослого, эмоционального дискомфорта ребенка. Не ругайте за вранье. Делайте про себя выводы и меняйте свое отношение к нему.