У вас много садово-ландшафтных дизайнерских идей, но воплотить их в жизнь не представляется возможным? Нет дачи, на даче царствует огород или просто нет времени и сил создавать грандиозные ландшафтные проекты? Есть решение! Устройте миниатюрный сад в цветочном горшке! Текста сегодня будет немного, зато красивых картинок с идеями – море.
Сегодня дача или участок земли есть у каждого второго россиянина (52% по данным ВЦИОМ). Но все ли знают о том, что на даче царят свои законы? Мы уже писали о том, какие растения нельзя выращивать и за какие сорняки вас могут оштрафовать. О каких ещё штрафах нужно знать дачникам? Ответы в статье.
В прошлой статье мы писали о перечне наркосодержащих растений, выращивание которых на приусадебных участках в России влечет за собой административный штраф, арест или даже лишение свободы. Сегодня же поговорим о менее опасных сорняках, которые, однако, тоже могут доставить неприятности.
Часть 2. Хоть трава не расти: какие сорняки обойдутся в копеечку владельцам приусадебных участков
Рассада на всех подоконниках города подрастает, активизировались продавцы саженцев и загудели чаты садоводов - новый дачный сезон уверенно набирает обороты. Не отстает и правительство РФ, которое заблаговременно обновило реестр запрещенных к выращиванию растений. Теперь в нем есть такие виды, которые раньше вполне безобидно можно было встретить повсюду. Предлагаем избежать возможных проблем с законом и внимательно изучить "Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, подлежащие контролю". Пусть ваш сад приносит вам только радость! 🌷🌻🌼
За зиму наш организм так соскучился по живым витаминам, что по весне мы рады любой зеленой травинке и с нетерпением ждём первых перышек лука и чеснока с огорода. Весеннюю трапезу могут отлично разнообразить съедобные дикоросы. Из них вполне можно приготовить настоящий витаминный обед: сварить суп, нарезать салат и заварить чай.
Итак, урок на тему «Школа выживания в лесу»… 😃
"Я думала это весна, а это - оттепель" (с) Поется в песне. Перепады температур, действительно, часто случаются в наших широтах. Они могут длиться всего несколько часов, но способны и затягиваться на несколько суток. При этом в большинстве случаев финал легко предсказуем: холода вернутся. Что делать дачнику во время долгих и коротких зимних оттепелей? Как сохранить растения, если после оттепели грянул мороз? Будем действовать по плану!
Ах, эта снежная зима... Мы от неё устаём, а ведь есть люди, которые никогда не видели снега! Снежинка – один из самых фантастических примеров самоорганизации материи из простого в сложное. Основа для формирования снежинки – её крошечное ядро. Это ледяные или инородные пылинки в тучах, вокруг которых и начинает конденсироваться водяной пар. Каждая снежинка имеет 6-лучевую симметрию, и каждая снежинка уникальна - нет ни одной одинаковой, представляете?! Полюбуемся на красоту?
Отгремели новогодние праздники. Осыпаются ёлочки, ждут своей участи. В городе начинают работу пункты приема ёлок на переработку. В этом году за ёлки снова мандарины раздают! 🍊😀 Но можно найти и другое применение ёлке после праздников. Идеи - в статье.
Новый год на пороге... Время наряжать ёлку!
А если у вас елочка искусственная или вы вообще её не ставите, то отличным благоухающим украшением для дома станут хвойные композиции. Оригинальные идеи новогодних композиций из веток пихты, ели, сосны - в праздничной статье блога "Живой уголок". Пусть в эти дни в ваших домах витает новогодний хвойный аромат, царят красота и уют!
Отзвенело лето. Напоило солнцем, зеленью, плодами. Дни стали короче, настало хмурое дождливое время. Но в садах-огородах уже сейчас начинается забота об урожае будущего года. Опытные садоводы знают: работа на дачном участке есть всегда. Многолетние растения замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность зимой. Опадают листья, отмирают наземные части растений. Пора готовить сад к зиме. Цель всех работ – защитить насаждения от зимних холодов, а еще - предотвратить распространение болезней и вредных насекомых.
«Осень – грибная пора!» – говорят в народе. Но для настоящих грибников сезон начинается уже ранней весной, а заканчивается глубокой осенью, когда земля покрывается первым снегом. В корзинках заядлых "тихих охотников" можно найти не только всем известные опята, маслята, грузди и подберезовики, но и кое-что поинтереснее. Некоторые из находок и на грибы-то совсем не похожи, однако съедобны и довольно вкусны. Будем пробовать?
В июле на грядках освобождается немало места. Убран лук и чеснок, горох, зелень. Впереди ещё немало теплых дней и, глядя на пустующие грядки, так хочется ещё что-то на них посадить. 😀 Что можно посеять в июле? Именно этот вопрос на прошлой неделе был задан в нашей Садовой флудилке на форуме. Решили ответить на него подробно, чтобы шпаргалочка была на сайте и можно было подглядывать в неё каждый год. Итак, берем садовый инструмент и идём за семенами!
Лето – пора отпусков, и перед цветоводами встает вопрос: «Кто будет поливать комнатные растения, пока мы в отъезде?» Кто-то оставляет ключи родственникам или соседям. Но зачастую случается, что за нашими цветочками некому присмотреть. Как быть в этом случае? Простые советы по уходу за растениями и мастер-класс по изготовлению домашней системы автополива - в статье.
Многие из вас уже наверняка знают, что «подснежники», которые появляются в наших лесах и парках по весне, подснежниками вовсе не являются. Тогда что же это? Сегодня - ботанический ликбез от Уфамамы. 😀 Надеемся, он пригодится вам для весенних прогулок по лесу с детьми.
Зима едва перевалила за середину, а душа уже просит весны. 🌱 Что бы такого вырастить, если для рассады ещё рано? Будем проращивать то, что ели на новогодние праздники. 😄 Экзотических фруктов на прилавках предостаточно, возьмемся за экспериментальное садоводство на подоконнике.
В список я включила только те растения, которые гарантированно прорастают. Некоторые я и сама удачно проращивала. Единственный минус – растения всё же не для наших широт, даже на подоконнике. После появления 6 листочков начинают капризничать. За ними нужен особенный уход – каждому свой. Приступим.
На мохнатых колких лапах
Елка в дом приносит запах:
Запах хвои разогретой,
Запах свежести и ветра,
И заснеженного леса,
И чуть слышный запах лета.
(Ю.Щербаков)
🎄 Елочку уже поставили? Или, может быть, вы предпочитаете только букет из пихтовых лап? Живая ель на Новый год наполняет дом удивительным ароматом и делает праздник по-настоящему волшебным. Как дольше сохранить ель, пихту или хвойные ветви благоухающими и зелеными? Берём на заметку несколько полезных советов.
Дачный сезон завершён, чем бы занять трудолюбивые ручки садовода? Будем озеленять подоконник! Да не просто так, а с пользой. 😀 Будем привлекать в дом счастье и любовь. Народная молва гласит, что есть для этого специальные растения. Не знаем, насколько это действительно работает, но, в любом случае, растения придают квартире определенную красоту, ощущение уюта и тепла. А увлечение цветоводством – успокаивает и настраивает на мирный лад. Поэтому - топ-5 самых "счастливых" комнатных растений! 🌺
Завершается очередной дачный сезон. Ещё немного и последний урожай будет собран, засолен, замаринован и закатан. Но и осенью работ на садовом участке хватает. Чтобы ничего не упустить – подготовили для вас подробную дачную шпаргалку основных осенних работ.
Самый актуальный вопрос этого лета у наших садоводов – как помочь любимым растениями справиться с неблагоприятными погодными условиями? Будем разбираться и отвечать.
На этой странице отображаются топики одного блога. Названия блога находиться в желтой панели, там же есть кнопка "Присоединиться" или "Отсоединиться". Вы можете присоединиться к этому блогу, пополнив ряды его читателей, это влияет на некоторые внутренние механизмы, например, публиковать свои топики можно только в тех блогах, в которых вы состоите