Какие бывают карты
Пост 2, в котором автор начинает выполнять данные в первом посте обещания и рассказывает о том, с какими картами может столкнуться читатель.
Доброго времени суток! Рад новой встрече с Вами. Сегодня, как и обещал, я расскажу Вам о том, какие бывают банковские карты.
Мир карт сложен и разнообразен, и есть множество параметров, которые характеризуют данную конкретную карту, или, как любят говорить банкиры карточный продукт. Давайте кратко разберем основные из них.
Во-первых, это платежная система, к которой принадлежит карта.
Вот ссылка на соответствующую статью в Википедии, но лично мне определение, данное в ней, кажется слишком заумным. Попробую дать свое: платежная система – это группа банков, договорившихся друг с другом о том, что карты, выпущенные кем-то из них, будут приниматься к обслуживанию во всех остальных, выработавших общие требования к внешнему виду карт и сформировавших общую структуру для обеспечения взаимодействия банков при проведении операций. Наибольшее распространение в настоящий момент получили карты двух платежных систем: Visa и MasterCard. Обе системы зародились в США в 50-60-х годах прошлого века и с тех пор благополучно расползлись по всему миру. Сейчас в России практически все банки, работающие с картами, выпускают и принимают к обслуживанию карты этих платежных систем. С какими еще платежными системами можно столкнуться в Уфе?
- American Express – еще один «американец». Позиционируется как карта «для богатых». Эксклюзивные права на выпуск этих карт в России у банка «Русский стандарт», хотя ходят упорные слухи, что к выпуску этих карт в ближайшее время приступит Сбербанк.
- Аккорд и АС СБЕРКАРТ – практически ушедшие в прошлое «карманные» системы банка «Уралсиб» и Сбербанка соответственно. Интересной особенностью этих карт является то, что информация о текущем доступном остатке средств клиента хранится непосредственно на микропроцессоре карты (в большинстве систем эта информация хранится в базе данных банка, а то, что считывается с карты, используется только для доступа к ней).
- Union Card – российская платежная система. Основана в 1993 году. Объединяет около 300 финансовых учреждений. Самые крупные банки-участники – Альфа-Банк, Банк Москвы, Газпромбанк, Межпромбанк, Связь-Банк, Транскредитбанк, УРСА Банк. Предпринятая примерно 10 лет назад попытка правительства Башкирии перевести на эти карты все социальные выплаты благополучно провалилась.
- Золотая корона – еще одна российская платежная система, созданная в 1994 году в Новосибирске. Получила достаточно широкое распространение в первую очередь в Сибири. В Уфе с этими картами работает Социнвестбанк.
- Социальная карта Башкортостана – очень интересный проект банка «Уралсиб», стартовавший в 2006 году при поддержке правительства РБ. В принципе, это карта Mastercard. Но, кроме стандартного для таких карт финансового функционала, планировалось использовать эту карту как единый проездной на транспорте и как универсальную «историю болезни», которая позволит медицинским учреждениям оперативно получать всю необходимую им информацию – о перенесенных заболеваниях, пройденных курсах лечения, назначенных препаратах и т.п.
- УЭК (Универсальная электронная карта) – дальнейшее развитие Социальной карты Башкортостана, уже на федеральном уровне. Проект развивается (правда, по моим наблюдениям, довольно вяло) тремя банками – Уралсибом, Сбербанком и банком «Ак-барс». К функционалу социальной карты планируется добавить хранение информации обо всех льготах и пособиях, получаемых гражданином, а также, в перспективе, использовать эту карту как документ, удостоверяющий личность.
Во-вторых, внутри платежной системы есть свои виды карт, предназначенные для разных категорий клиентов и обладающие разным функционалом. Например, по картам Visa Electron, MasterCard Electronic и Maestro (этот товарный знак также принадлежит компании Mastercard) Вы, скорее всего, не сможете рассчитаться в интернете. Если Вы планируете проводить такие операции, Вам надо озаботиться получением карты более высокого уровня (нет ничего удивительного, что такая карта обойдется Вам дороже).
В-третьих, карта может быть дебетовой (иногда говорят – дебетной) или кредитной. Дебетовая карта позволяет своему держателю использовать денежные средства со своего лицевого счета. Иначе говоря, чтобы снять что-нибудь, нужно это что-нибудь сперва положить. Кредитные карты, напротив, позволяют держателю карты использовать заемные средства, принадлежащие банку. То есть человек берет карту, при использовании карты залезает в долг – а потом, соответственно, этот долг гасит. Серьезный рассказ о кредитных картах у нас еще впереди. Есть, кстати, и третий, промежуточный тип карт – дебетовые карты с разрешенным овердрафтом. Если человек получил такую карту, то он с ее помощью распоряжается средствами со своего счета, но банк дает возможность снимать денег больше, чем есть на счете в данный момент. Естественно, этот долг потом тоже надо будет гасить с процентами.
В-четвертых, информация на карте может храниться на магнитной полосе или на микропроцессоре – в этом случае обычно говорят, что карта «чиповая». Микропроцессор надежнее, зато дороже и работает не на любом оборудовании. В последнее время появляется все больше карт, на которых есть и полоса, и микропроцессор. Кроме того, на многих картах ключевая информация еще и выдавлена на самом пластике карты.
Чувствую, что пора остановиться, иначе меня сейчас занесет в такие узкоспециализированные дебри, что, боюсь, у Вас не хватит терпения дочитать до конца. Да и мне что-то надо оставить для раздела о выборе карты
До встречи!