Все родители учат детей, что незнакомцы могут быть опасны. Но мало кто подробно объясняет, а ещё меньше - показывает, как действовать, если незнакомец обращается к ребёнку. Мы подготовили для вас подробную памятку-инструкцию.
-----
1. Ничего не брать. Человеческое общество выжило и стало успешным, благодаря в том числе правилам взаимности и равноценности обмена. Если мы что-то берем у другого человека, в нашей психике загорается эволюционно отточенная лампочка. Мы становимся склонны к выполнению его просьб дарителя. Этим эффектом, как пишут специалисты, например, Р. Чайлдини, часто пользуются представители сект и сетевого маркетинга. Как бы привлекателен ни был подарок, ребенок должен знать: это не бесплатно, цена пока не названа, но она может оказаться по-настоящему страшной. Нормальный взрослый человек обязательно согласует любое подношение с родителями.
2. Помнить, что в норме ребенок не может быть интересен взрослому человеку. Как бы лестно не было думать, что ваш ребенок так умен и привлекателен, реалистичнее понимать, что взрослым людям по-настоящему интересны только другие взрослые. Речь, конечно, не идет о специальных условиях, вроде кружков, секций и тп, где интерес педагога профессионален и реализуется по взаимному согласию, ожиданиям и обязательно держа в курсе родителя. Поэтому если чужой человек, тем более малознакомый, проявляет активное внимание к чужому ребенку, то для малыша (да и для подростка) безопаснее понимать: незнакомец преследует свои личные цели.
3. Не выполнять никаких просьб. Нам также трудно отказывать людям, для которых мы уже что-то сделали- это тоже эволюционно обусловленные механизмы, даже если это было совсем незначительно, например, подать что-то или подержать. Например, мать маньяка Спесивцева заманивала малолетних жертв в квартиру просьбами донести сумку или помочь открыть или придержать дверь. Объясните ребенку, что он не несет ответственности за других людей и каждый взрослый человек должен сам справляться с со своими сложностями или неудобствами. А если кому-то действительно нужна помощь, то самым правильным будет – сообщить об этом другим взрослым людям или в специальные службы по телефону.
4. Не завязывать разговор самому. Многие дети долго сохраняют непосредственность и искренность. Напоминайте им, что удовлетворять свое желание общаться или свою любознательность, правильнее с ровесниками или с близкими людьми, родственниками, учителями.
5. Никогда никуда не идти с незнакомцем. А если тот оказывается настойчив, немедленно позвонить родителям и стремится в какое-то многолюдное место.
Важно понимать, что в силу нашего менталитета очень немногие дети могут отказать взрослому человеку. В нашем обществе послушание – добродетель, которая на практике оборачивается неумением сказать «нет» тому, кто старше. Потренируйтесь с детьми в этом, разыграйте пару таких ситуаций, но главное – научитесь сами принимать его отказ, дайте ребенку право не хотеть, распоряжаться своим телом и желаниями. Помните, что его главный полигон – жизнь с вами.
Все «прелести» лета в одном флаконе
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)