Доброго времени суток, дорогие читатели Уфамамы!
Недавно на нашем форуме
зашла речь о волонтерах. Эта тема заинтересовала пользователей, и поэтому я, по просьбе редакции портала, решила поделиться с вами личным опытом.
Моему сыну 17 лет, в 16 лет он впервые принял участие
в международном проекте. Это была
Бельгия, потом было еще два проекта
в Германии. Все проекты, так или иначе, были связаны
с природой и экологией. Это пунктик нашей семьи. На самом же деле проектов, где требуется помощь волонтеров, очень много: это и крупные спортивные мероприятия, и масштабные концерты, и т.д. Я наиболее подробно остановлюсь на последнем проекте, т.к. это было достаточно недавно. Думаю, что сведения и цифры актуальны и на сегодня.
Как можно стать волонтером?
Сын является участником
международного проекта волонтерства «Содружество» г. Чебоксары. Они подбирают и организуют проекты во все страны мира.
Участие платное, за организацию первого проекта мы отдали 4500 рублей, каждый последующий проект был на 500 рублей дешевле предыдущего.
Алгоритм действий таков: выбираешь проект, в котором хотел бы участвовать и подаешь заявку. Обязательно должно быть
знание языка не ниже ступени А2. Для понимания – каждая ступень, А, B, C делится на две подгруппы, А1.1, А1.2, и А 2.1, А2.2 и т.д. Одну ступень А1.1 и А1.2 можно пройти в наших языковых центрах в течение года при занятиях два раза в неделю по два часа. Сын занимался по 4 раза в неделю по два часа, таким образом каждую полную ступень (будь то А, В, С) он проходил за год (А 2.2). Сейчас у него ступень С. Если заявку одобряют, принимающая сторона присылает приглашение. Как только приглашение получено, сразу подаем документы на визу. У нас у всей семьи есть шенгенские визы, мы сыну отдельно не делали. А если делать, то для оформления визы и дальнейшей поездки необходимо нотариально оформленное согласие родителей и страховка на ребенка.
Как только виза получена, надо сразу бронировать билеты на самолет. Чем раньше это сделать, тем дешевле выйдет по цене. В этом году на билеты у нас ушло порядка 55 тысяч рублей. У нас были билеты Уфа-Москва, Москва-Франкфурт, оттуда на поезде сын самостоятельно доехал до Марбурга.
Будни волонтеров
Еще до выезда кураторы говорят, во сколько и где состоится встреча. Обычно это происходит два раза в день, утром и вечером в конкретный день. По приезду, как только встретились с куратором, всей группой отправляются в лагерь.
Первый день – знакомство и отдых. Для понимания:
лагерь находится в лесном массиве, это дома с минимальным набором удобств. Чаще всего бывают
женские и мужские комнаты, а также большая комната, где все вперемешку. К этому надо быть готовым, в последний раз сын жил именно в такой комнате. Так же надо понимать, что все участники разновозрастные:
от 16 лет ( или 18, в зависимости от проекта)
до 23-25 лет. Но собираются именно единомышленники, поэтому никто никому мешает. Всегда все дружат и друг друга поддерживают.
Со следующего дня начинается работа. Есть два варианта волонтерства –
с изучением языка и без. Если с изучением языка, то ребят делят на две группы: часть работает в первой половине дня, вторые в это время учатся, потом меняются. Если выбираешь проект с изучением языка, то это еще 150-250 евро.
Быт в лагере устроен таким образом:
- в 7.30 – подъем,
- с 8.00 до 9.00 – завтрак,
- с 9.00 до 13.00 – работа. Обычно это зачистка леса. У нас была зачистка леса для последующей посадки на этих площадях деревьев. Работа физически тяжелая, все делается вручную (ручные пилы, топоры). Никаких скидок на возраст и пол не делают, девушки работают наравне с парнями.
- С 13.00 до 14.00 – обед,
- С 14.00 до 18.00 – занятия,
- 18 .00 – ужин и свободное время.
Работают шесть дней в неделю. Воскресенье – выходной: экскурсии, походы по магазинам.
К чему обязательно надо подготовить ребенка?
Первое и главное – это не отдых, не приключение!!! Это тяжелая физически и морально работа.
Ребята из разных стран мира: в этот раз с сыном были японцы, испанцы, чехи, англичане, армянин, кореянка и итальянец.
Разговаривать можно только на немецком языке. Даже в свободное время со своими друзьями – только на немецком. За разговоры на другом языке могут отправить назад. Так обстоят в проектах с изучением языка, в других не знаю. В лагере два куратора: один по лагерю, другой по работе. И тот и другой обучают детей языку. Занятия очень интересные. После прохождения курса выдается сертификат об обучении.
Волонтеры полностью сами себя обслуживают. Каждый день остается 2-4 дежурных, которые готовят на всех участников и убираются в лагере. Т.е. ребенок должен уметь готовить и понимать, что придется готовить и мыть примерно на 20 человек. Мы перед поездкой заранее составили меню из национальных блюд. Это тяжело, но в то же время замечательно – можно многое узнать о кухне других стран мира. В лагере есть базовый набор продуктов, за остальным надо идти в магазин и закупать самостоятельно то, что необходимо для приготовления задуманного блюда. Деньги выделяет куратор, но надо уложиться в определенную сумму.
У нас был случай, когда мальчик не смог справиться и на пятый день поставил родителям условие забрать его из лагеря. Он планировал весело и легко провести время, но реальность его сломила.
В целом, смысл этих поездок, помимо пользы для природы –
полное погружение ребенка в среду и быт страны. Он сам ходит по магазинам, передвигается на транспорте и т.д. Мы были семьей в Германии как туристы, туристическая Германия и Германия для жизни – две разные вещи.
Сколько стоит стать волонтером?
По суммам выходит примерно так: проживание и питание в лагере за счет встречающей стороны. Сами оплачиваем дорогу (50-60 тысяч рублей ), визу (около 5000 рублей ), членский взнос (от 2500 до 4500 рублей). Обучение языку от 150 до 250 евро. Согласие – 700 рублей, страховка около 3000 рублей. С собой мы давали сыну 600 евро. Проект рассчитан на две недели. В 2018 году сын участвовал в двух проектах и был в Германии месяц.
П.С. Знаю, что многие напишут, зачем ехать в Германию, а не облагородить лес у себя. Сразу отвечу, что мы всей семьей стабильно выходим на зачистку леса у себя, только не после стихийных бедствий, а после развеселых посиделок наших сограждан, которые оставляют после себя тонны мусора…
Надеюсь, наш опыт кому-то будет полезен. Буду рада вашим вопросам!