Город Екатеринбург давно манил меня своей неброской красотой и насыщенной историей. Уральские горы, сказки Бажова, ярмарки мастеров камнерезного дела, церкви и храмы – от всего этого веяло фраевской «Большой телегой» и оказалось достаточно, чтобы я не смогла пройти мимо возможности там побывать.
Как доехать и где расположиться.
Поскольку поехали мы на машине, началось все с маршрута и поиска жилья. Вооружившись картами и поисковиками, я взялась за изучение насущных вопросов, и тут оказалось, что, если с маршрутом все более или менее ясно, то вот с определением на постой все не так просто. Собственно, дорог, прямо скажем, не так уж много. Можно ехать по Бирской трассе через Караидель и Кунгур. Это позволит избежать ненавистной М5 с ее грязью и пылью, узкими полосами и бесконечными запретами на обгон черепашье-скоростных фур. Однако в середине пути вас будет ждать очаровательный сюрприз – грунтовка протяженностью километров 40. И все бы ничего, можно и тряску потерпеть, но вот дождь вполне может не только задержать на такой дороге, но и повысить риск аварии. Мы выбрали М5 и вкусили ее прелести сполна, особенно в окрестностях Уфы. В целом, если потерпеть этот отрезок, то дальше дорогой можно вполне наслаждаться: горы, поля, луга, леса, речки, деревенские виды. Перекусывать где-то в придорожных кафе мы не рискнули, остановились в Красноуфимске и не пожалели: во-первых, это очаровательный маленький и чистенький городок, во-вторых, накормили нас там вкусно, быстро и совсем недорого. Если кто-то решит последовать нашему пути, то порекомендую маленький трактир с названием в духе «Золотого ключика», а именно – «Медный грош», расположенный на улице Социалистической. В общем, со всеми остановками, в которых мы себе не отказывали, и перекусами дорога заняла примерно часов 8.
Но вернемся к выбору жилья. Возможность переночевать в Екатеринбурге представлена тремя основными категориями: кемпинг, гостиницы и частные квартиры. Все контакты легко найти по простому запросу в интернете. Плюсы кемпинга в чистом воздухе, более низких ценах и возможностью спокойного семейного отдыха. Минусы в удаленности от города (больше времени на дорогу) и в том, что найти кемпинг среди множества дорог, в том числе и параллельных, и по маловнятным указателям, не такая уж простая задача. Гостиниц в Екатеринбурге много, но цены на проживание высокие и бронировать их надо заранее. Правда, есть отели, которые вряд получили бы ну хоть какую-нибудь звездочку, зато номер там можно найти практически всегда, без предварительного бронирования и сравнительно недорого. К примеру, номер стандарт плюс в отеле «Лайт» на двоих взрослых и одно допместо для ребенка обойдется примерно в 2700, а эконом на двоих в 1400 рублей. С квартирами все обстоит на первый взгляд очень радужно: недорого, чисто, в любом районе. Однако на деле оказалось, что забронированная заранее квартира и подтвержденная и перед выездом, и в дороге, внезапно была отдана каким-то другим желающим. На наше справедливое возмущение риэлтор и хозяин просто пожали плечами и отключили телефоны. Пришлось селиться в упомянутую гостиницу.
Что успели посмотреть.
Однако этот эпизод не испортил нам впечатлений от поездки. Уже на следующий день мы приступили к осмотру достопримечательностей. Поскольку поездка была задумана как познавательная и развлекательная, начали с зоопарка. Клянусь вам, он великолепен! Все животные выглядят чистыми, ухоженными и активными, у многих из них детеныши, а разнообразие видов просто поражает. Вольеры и павильоны, бассейны, террариумы и аквариумы заполнены преинтересными редкими животными, о которых я прежде только читала у Даррела или видела в фильмах ВВС. Коллекции лемуров, кошачьих, белые тигры и гималайский мишка, пернатые всех размеров и мастей, в общем, через пару часов от обилия впечатлений даже у взрослых тихо кружило голову.
Следующим пунктом был выбран музей истории камнерезного и ювелирного искусства. Это красивое здание с множеством экспозиций, от которых веет духом уральских сказов. Образцы камней, величественные малахитовые чаши, яшмовые ящерки, камнерезные станки 18го века, искусство прошедших веков и последних лет – думаю, теперь знакомиться со сказками Бажова дочке будет интереснее. Еще путешественникам с детьми посоветую посетить музей кукол и детской книги «Страна чудес» и музей природы на Проспекте Ленина.
В заключение камнерезной темы скажу, что мы с удовольствием побывали на местной «Горбушке» на улице Куйбышева, где каждый день собираются художники, кружевницы, ну и, конечно, продавцы изделий из уральского камня. Малахит, агат, яшма, оникс, браслеты, кольца, колье и бусы, в серебре и мельхиоре – ммм..просто глаза разбегаются от разноообразия и выбора. Цена изделия в зависимости от камня и работы колеблется от ста рублей до 10 тысяч.
Совершенно пленила архитектура города. Конечно, искушенным путешественником или знатоком архитектурного искусства меня никак не назовешь,но сочетание красивых старинных зданий со скульптурами на крыше и новейших устремленных вверх домов и строений производит необычное и какое-то радостное ощущение. Однако, если бы меня попросили охарактеризовать Екатеринбург каким-то одним словом, то я бы назвала его городом церквей. Конечно, главным храмом считается храм Спаса на Крови.
Он очень красив и величественен, нам повезло попасть на благовест и трезвон – впечатления потрясающие, и если закрыть глаза, то ощущение большого города мгновенно исчезает и уже кажется, что слышишь поскрипывание телеги и стук копыт по мостовой. Кстати, на основной улице города – Проспекте Ленина – дорога именно вымощена, а не асфальтирована. Ехать по ней несколько некомфортно, зато бродить – неповторимо.
Для любителей увековечиться фотографией с чем-то монументально-оригинальным есть обелиск Европа-Азия. И хотя на границу частей света претендуют многие города, современная версия была предложена основателем Екатеринбурга Татищевым и считается более или менее достоверной.
Через весь город течет река Исеть. Обрамление ее набережными и оформление заводей в городские пруды очень и очень украшает город.
С набережной Молодежи с красивыми фонтанами, резными беседками и каменными шарами вы плавно переходите на самую известную достопримечательность «Плотинку», построенную в 1723 году как основу самого большого и технически оснащенного в мире железоделательного завода.
В парке на «Плотинке» город еще раз напомнит вам о своем камнерезном прошлом: на газонах стоят огромные глыбы мрамора, гранита и других горных пород с табличками, надписи на которых расскажут, когда и откуда был привезен это образец. Ну а на улице Малышева, прогулявшись по Вайнера, местному аналогу Арбата, и сфотографировавшись с памятником коробейнику, Гене Букину или с фонтаном «Спираль времени», можно вдохнуть дух времени на Каменном мосту 1844 года, составляющим часть ансамбля Исторического сквера.
Если же душа просит чего-то тихого и зеленого, рекомендую городской дендрарий.
О хлебе насущном или где поесть.
В Екатеринбурге довольно много общепита, хотя найти место, где безопасно, быстро да еще и недорого накормить ребенка, не так уж просто. Легче всего, конечно, накормить каким-нибудь фастфудом – пиццерий, Макдональдсов и прочего достаточно на любой крупной улице. Если же этот вариант не подходит, то выходом может стать кухня в крупных торговых центрах. В ТК «Гринвич», например, на улице Вайнера, весь третий этаж отдан под еду и развлечения. Там находятся кафешки быстрого питания с национальными кухнями, несколько национальных дорогих ресторанов и нечто вроде парка развлечений с детскими игровыми автоматами и аттракционами. На первом этаже «Гринвича» расположено заведение с блюдами подороже, соответственно и повкуснее. Еще для этой же цели прекрасно подойдет «Мега», но она находится за городом, хотя и недалеко от него. Для ценителя и гурмана есть «Савой», «Русская охота». Из того, что мы посетили, с удовольствием порекомендую «Голландский паб» и трактир «Жили-были» на Проспекте Ленина.
Где развлечься.
Собственно, о развлечениях могу рассказать немного, поскольку развлекали мы в основном ребенка. При уже упоминавшейся Меге есть небольшой парк аттракционов, в самом комплексе бесплатные детские площадки, а в городе можно посетить довольно крупный и красивый аквапарк на улице Щербакова, а буквально в соседнем здании дитеныш вволю наиграется в центре развлечений «Седьмое королевство». Если ваш приезд пришелся на летнее время, то можно взять напрокат лодку или катамаран и покататься по любому городскому пруду или проплыть, сколько хватит сил, по Исети.
Вот, собственно, и все. Надеюсь, мой рассказ вдохновит кого-то из читателей на поездку в этот чудный город. Поверьте, он этого заслуживает.