Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
История 37 читателей
• 

Как найти информацию о воевавших в ВОВ родственниках?

9 мая – праздник Победы над фашистской Германией! Война, которая длилась почти 4 года, унесла с собой 26 миллионов жизней наших соотечественников. Не было ни одной семьи в Советском союзе, которая бы не прочувствовала на себе весь ее ужас. Великая Отечественная Война забрала близких почти у каждого человека: кто–то потерял мужа, у кого-то без вести пропал сын, брат.
Уже после войны число пропавших без вести было оценено примерно в 5 миллионов человек. Несмотря на огромную работу, продолжающуюся до сих пор, на настоящее время судьба многих до сих пор остается невыясненной.



Многие люди даже не знают, где и когда погиб их родственник, где похоронен, не имеют возможности посетить его могилу. Но сейчас благодаря интернет-технологиям можно самостоятельно изучить секретные материалы тех времен и найти сведения о своем близком человеке.

-----

С чего начать поиск?


В настоящее время в интернете существует множество ресурсов, с помощью которых можно узнать информацию о ветеранах, их боевом пути или местах захоронения.
Начать можно с сайта obd-memorial.ru – это электронная база данных центрального архива министерства обороны (ЦАМО), содержит большое количество записей о погибших солдатах Красной Армии в ВОВ. Здесь можно найти сведения не только о российских воинах, а обо всех жителях СССР, которые погибли или пропали на войне и в послевоенный период. Зная фамилию, имя, отчество и дату рождения можно найти, где воевал ваш родственник.

Надо иметь в виду, что некоторые данные заполнялись с ошибками и были плохо читаемые, поэтому если вы не нашли сведения о своем близком человеке, попробуйте поменять некоторые буквы, например, если фамилия сложная, трудно произносимая.

Moypolk.ru - является официальным сайтом движения «Бессмертный полк». Здесь содержится информация не только о погибших и пропавших без вести, но и оставшихся после войны в живых. База постоянно пополняется. На сайте вы можете узнать, где воевал ваш дед в Великую Отечественную войну по фамилии, имени и отчеству.

На сайте dokst.ru представлена крупнейшая в мире база данных советских военнопленных, захваченных немецкими войсками во время Второй мировой войны, большая часть которых погибла в немецком плену. На сайте вы можете посмотреть имена и фамилии военнопленных, дату рождения и дату смерти. Эти архивы помогают миллионам людей узнать судьбу своих погибших или пропавших без вести родственников.



При поиске сведений о своем родственнике стоит помнить, что вы не раз можете столкнуться с полными однофамильцами, поэтому очень важно собрать как можно больше сведений о том, где он родился, где был призван (по фронтовым фотографиям можно узнать звание, примерное время, род войск).

Также нужно учитывать, что многие названия населенных пунктов с тех пор изменились. Чтобы точно знать название местности лучше воспользоваться историческими справочниками.

Если у вас есть сохраненные письма с фронта, по номеру полевой почты, указанному на конверте можно определить номер военной части, где служил родственник. На сайте soldat.ru/spravka есть справочник, по которому вы можете получить информацию по почтовым номерам тех лет. Там же на форуме, можно воспользоваться советами опытных поисковиков о том, как найти сведения, где воевал ваш дед.

Если у вас получилось выяснить воинскую часть, то по датам указанным на письмах, можно определить район, участок фронта и операцию, в которой он принимал участие. С помощью информации на сайте rkka.ru вы сможете восстановить подробный боевой путь военной части. Это поможет понять, как и где воевал ваш дед в ВОВ.

Если у вас есть сведения о наградах вашего родственника, загляните на сайт podvignaroda.ru. В нем содержаться данные о награжденных в период Великой Отечественной войны.

В архивах военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге (Лазаретный переулок, дом 2) можно найти сведения о погибших, зная о ранениях, полученным во время войны.



В случае, если вы не смогли найти данные ни о том, где воевал ваш родственник в ВОВ, ни о его дальнейшей судьбе, попробуйте обратиться на форум поискового движения России rf-poisk.ru. Ведь поиски погибших солдат ведутся ими до сих пор. Электронные архивы периодически пополняются по мере оцифровки документов и получения новых сведений.

Вы можете обратиться в филиалы ЦАМО и лично, собрав как можно больше информации о своем родственнике (место рождения, где был призван, собрать все фотографии, письма).

С Днем Победы!

спасибо спасибо! 9 мая 2017 г. 10:50  18 @@Marina@@ 6
Поделиться:
• Комментарии
jule 9 мая 2017 г. в 11:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!!!!
wedili 9 мая 2017 г. в 18:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С Днем Победы,с праздником!
Monya_83 10 мая 2017 г. в 10:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Нашла информацию о своем дедушке!
@@Marina@@ 10 мая 2017 г. в 17:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за поздравления! Monya_83, я очень рада, что Вы нашли информацию о своем дедушке. Сейчас очень много полезных сайтов, о которых мы даже не знаем! А они очень информативны.
Ирэнка 12 мая 2017 г. в 23:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы нашли информацию о прадеде! Пропал без вести в 1942. Извещение пришло только в 1985!!!
Наши дату смерти. Номер части и место гибели. Боевой путь части.
Еще несколько лет назад ничего не было о нем в интернете. Воевал не больше полугода и погиб (
Бусинка Буся 16 сентября 2020 г. в 3:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта
  УралWeb