Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
Профилактика болезней 120 читателей
• 

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О БИОРИТМАХ? Часть 2.

Окончание. Начало здесь.



Итак, продолжим знакомство с наукой хронобиологией. Оказывается, в головном мозге есть особый центр регуляции биоритмов - супрахиазматическое ядро, расположенное над (лат. super) перекрестом (греч. chiasmos) зрительных нервов. А уникально это ядро тем, что в его клетках работают так называемые часовые гены. Предполагается, что часовые гены настраивают биохимические процессы, происходящие в клетке, на работу в циркадном режиме, но до конца секрет их пока не раскрыт, учёные сегодня работают над этим.

Сегодня уже известно, что часовые гены работают и в клетках различных органов и тканей. Деятельность их подчинена своим собственным суточным ритмам, которые в целом совпадают с цикличностью супрахиазматического ядра, но сдвинуты во времени. Каким образом ядро управляет различными органами и системами - до сих пор остаётся загадкой хронобиологии. Но интересен тот факт, что о цикличной работе органов и систем знали в Китае ещё в III веке до нашей эры! Именно там получила широкое распространение чжень-цзю терапия, или по-современному, рефлексотерапия. Частично эти знания добрались до Европы лишь в XVII-м веке. А современная наука приходит к этому только сейчас.


Световой день и биоритмы

Циркадные ритмы "придуманы" природой, чтобы приспособить организм к чередованию светлого и темного времени суток и поэтому связаны с восприятием света. Информация о световом дне поступает в супрахиазматическое ядро из сетчатки глаза по окончаниям нервных клеток.
Но даже без световой стимуляции суточный цикл остается стабильным - изменяется лишь его продолжительность. Если информация о свете в ядро не поступает, циркадный период у человека по сравнению с астрономическими сутками удлиняется.

У диких животных цикл "сон - бодрствование" совпадает с периодами светового дня. Ведь животные полностью подчинены природе. У человека несоответствие биологических ритмов реальному суточному циклу приводит к циркадным стрессам, которые могут стать причиной депрессии, нарушений сна, болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. В психиатрии есть и такое понятие, как сезонная аффективная болезнь, или сезонная депрессия, связанная с уменьшением продолжительности светового дня зимой. А в северных странах, где длительность светового дня не соответствует активному периоду, среди населения очень велика частота депрессий и суицидов.

Короткий световой день - также одна из причин высокой заболеваемости вирусными инфекциями в осенне-зимний период. При сезонной депрессии в крови больного повышается уровень основного гормона надпочечников - кортизола, который сильно угнетает иммунную систему. А сниженный иммунитет неминуемо ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным болезням.


Режим дня и биоритмы

По законам природы, наш организм функционирует по часам. Но оказалось, что довольно легко вывести из-под контроля работу внутренних органов. Для этого надо кардинально изменить режим питания, например, начав обедать по ночам. Поэтому строгий режим приема пищи не пустой звук. И особенно важно следовать ему в детстве, поскольку биологические часы "заводятся" в самом раннем возрасте.
Очень важно беречь своё сердце, как жизненно важный орган, который обладает собственной циркадной активностью. Биоритмы сердца совпадают с активностью "сердечных" часовых генов. В гипертрофированном сердце (в котором мышечная масса увеличена из-за разрастания клеток) колебания активности сердца и сердечных часовых генов исчезают. Возможен и обратный механизм: любой сбой в суточной активности клеток сердца может вызвать его гипертрофию с последующим развитием сердечной недостаточности. Поэтому нарушения режима дня и питания могут стать причиной сердечных болезней.
Супрахиазматическое ядро играет также большую роль в защите организма от образования злокачественных опухолей. Проведённые учёными исследования свидетельствуют о том, что частота развития рака груди у женщин, длительно работающих в ночную смену, по разным данным, до 60% выше, чем у женщин, работающих в дневное время суток.



Циркадные ритмы - один из основополагающих биологических механизмов, благодаря которому за миллионы лет эволюции все обитатели Земли приспособились к световому суточному циклу. Но прогресс сыграл с человеком злую шутку: его биоритмы нарушаются с расцветом цивилизации и, как следствие, возникают различные заболевания. Тогда как растения и животные следуют своим природным ритмам, человеку приходится входить в диссонанс с природой. В результате рождаются циркадные стрессы - неизменный спутник нашего времени. Но раз уж мы теперь знаем, что следовать циркадным ритмам так важно для сохранения здоровья, давайте будем бережно относиться к своим биологическим часам!
спасибо спасибо! 15 октября 2016 г. 11:59  18 Ummochka 0
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта
  УралWeb