Что делать если укусила пчела или оса?
В продолжение тем "Записки пасечника
"Все о Мёде. Мифы и Реальность" и
"Полезные свойства меда" сегодня мы рассмотрим не очень приятную тему укусов пчел и ос.
Детский организм особенно чувствительны к укусам насекомых. Будьте готовы к неожиданностям на природе.
Кратко:
- 1. Успокоиться, не паниковать.
- 2. Осмотреть место укуса. Жало вытащить пинцетом.
- 3. Приложить средство для вытягивания яда (соль, пищевая сода, алоэ, ...)
- 4. Во избежание отеков наложить холодный компресс.
- 5. Принять антигистаминное средство(от аллергии) внутрь.
- 6. Использовать антигистаминный крем (фенистил, псило - бальзам) наружно.
Подробнее:
- Укус пчелы или осы сопровождается сильным жжением и болью, которые продолжаются и некоторое время после укуса.
- Если укус пришелся на ребенка, не ругайте его, если он плачет. Это действительно больно и боль держится несколько минут. Постарайтесь успокоить, что скоро пройдет. В процессе избавления от летающего объекта(махание руками, бег и пр.) редко обращаешь внимание кто объект, это был: пчела или оса.
Да и сам объект не представляется :" Здравствуйте, я оса. Вы мне не понравились, сейчас я укушу".
Поэтому чаще всего не понятно, кто укусил, особенно, если ребенка. Поэтому необходимо быстро осмотреть место укуса. Пчела оставляет жало, яд из жало поступает еще некоторое время, поэтому его необходимо удалить. После укуса осы жало не остается. Удалять пинцетом, жало похоже на занозу. Естественно, соблюдая чистоту.
- После удаления жало (при наличии) рекомендуется приложить средства, которые будут "высасывать" яд. По отзывам помогают: соль, пищевая сода, срез картофеля. Холодный компресс снимает боль и жжение и снижает вероятность появления отеков.
- Важно действовать с учетом персональный переносимости и локализации укуса. Мои родители, у которых своя пасека, не обращают внимание на укусы, практически ничего, кроме первоначальной боли и жжения не бывает.
- Если укус в первый раз, либо знаете что последствия бывают, необходимо принять антигистаминное средство, согласно инструкции. Место укуса, для снижения отечности, необходимо смазывать кремами Фенистил или "Псило бальзам" , согласно инструкции (3-4 раза в день).
Самое важное - спокойствие и делать все быстро.
- ! Внимание ! У всех людей разная индивидуальная переносимость. Возможен летальный исход. Если замечаете признаки быстрой и сильной реакции, или имеются сведения о том, что человек имеет аллергию необходимо обратиться к врачу.
- Особое внимание уделяется локализации укуса. Лицо, горло - опасные места.
- От укуса в лобно - височную часть может возникнуть сильная отечность глаз.
- Нос, рот, горло - отечность в этих областях могут затруднить(полностью закрыть) возможность дыхания. Активная часть может длиться пару дней, если отечность усиливается и может повлиять на органы дыхания , необходимо обратиться к врачу.
- В случае, если укус пришелся на не столь опасные участки тела, пользуетесь антигистаминный кремом, для снижения отечности и предотвращения зуда.
Здоровья Вам и вашим близким!
С уважением, Вера Викторова.