Беременность - особенное время в жизни женщины
и даже в случае нормально протекающей беременности следует внимательно относиться к своему самочувствию. К сожалению, беременные женщины более подвержены развитию простудных заболеваний, чем остальные. Это объясняется физиологическим снижением иммунитета, связанным с необходимостью вынашивания ребенка. Лечение простудных заболеваний во время беременности – непростая задача, ведь большая часть медикаментов противопоказана к приему в этот период. Но лечиться нужно обязательно, нельзя пускать заболевание на самотек.
Галотерапия - один из самых простых и безопасных физиотерапевтических методов лечения. Это простая и естественная процедура, не связанная с какими-либо агрессивными воздействиями на организм. Оздоравливающее и профилактическое действие соляной комнаты основано на вдыхании воздуха, насыщенного солевыми микрочастицами, способными глубоко проникать в дыхательные пути, стимулировать двигательную активность мерцательного эпителия органов дыхания и изменять его проницаемость до уровня бронхиол.
Показаниями для галотерапии являются:
- хронические неспецифические заболевания легких (пневмония, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, бронхит и др.),
- ЛОР-органов (риниты, синуситы, аденоидиты, фарингиты),
- кожи (экзема, аллергодерматозы, гнездная алопеция и др.).
В качестве профилактических мероприятий галотерапия назначается женщинам, наиболее угрожаемым по развитию хронической бронхиальной патологии, а также при поллинозах. Галотерапия показана беременным с такими неблагоприятными факторами в анамнезе как курение, работа на вредном производстве.
Галотерапия оказывает противовоспалительный,
бактериостатический эффект,
способствует заживлению ран,
микротравм,
воспалённых и раздражённых участков дыхательных путей,
снимает спазм бронхов,
разжижает мокроту,
подавляет местные аллергические реакции.
Насыщение солёным воздухом глубоких отделов лёгких помогает нормализации снабжения кислородом внутренних органов. Процедура проводится в специально оборудованном помещении – галокамере, стены которого обработаны сухим аэрозолем хлорида натрия. Во время процедуры пациенты находятся в удобных креслах. Общий оздоровительный эффект дополняется чувством спокойствия, расслабления за счёт релаксирующего пребывания в уютной обстановке соляной комнаты. Курс галоаэрозольной терапии обычно состоит из 10-20 ежедневных процедур длительностью 40 мин. Галотерапия может применяться как самостоятельно, так и совместно с медикаментозной терапией. Она также комбинируется с другими методами физиотерапии. После проведенного курса галотерапии у пациентов улучшается дыхательная функция, газообмен и общее состояние, заметно улучшается течение заболеваний органов дыхания. При нормальном течении беременности посещение соляной комнаты способно оказывать благотворный эффект на самочувствие женщины, способствовать улучшению настроения и общего жизненного тонуса. В то же время необходим строгий контроль за реакцией организма на курсы посещений соляной комнаты.
Существует ряд ограничений, которые должны быть учтены при выборе галотерапии для беременных женщин. Прохождение курса лечения обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом и гинекологом, наблюдающим за ходом беременности, и назначаться с учётом индивидуальных особенностей беременной женщины. Противопоказаниями к назначению галотерапии являются: все заболевания в остром периоде, артериальная гипертензия II—III ст., острые заболевания почек, наличие или подозрение на новообразование, выраженная патология других органов и систем, а также различные состояния во время беременности:
• Острые и тяжёлые токсикозы. При наличии у беременной женщины токсикозов различной этиологии врачи, как правило, рекомендуют воздержаться от любых факторов, способных создать дополнительную нагрузку для организма женщины. И хотя посещение соляной комнаты в обычных условиях предполагает снижение неблагоприятного влияния городской среды, для беременных первоочередное значение приобретает фактор изменения привычных условий.
• Повышенная тревожность, мнительность. Тревожность может стать неблагоприятным фактором в случае беременности, так как нервное напряжение способно спровоцировать разлад работы внутренних органов и систем. Если беременная женщина не получает от процедуры галотерапии удовольствия, то предпочтительнее исключить галотерапию из списка оздоровительных процедур.
• Состояния паники при нахождении в замкнутых пространствах. Приятная и расслабляющая атмосфера соляной комнаты может оказывать угнетающее воздействие на тех беременных женщин, у которых есть негативное восприятие замкнутых пространств, поэтому при наличии сомнений или проявлений каких-либо реакций страха и тревожности от посещения соляной комнаты необходимо воздержаться.
• Наличие сердечно-сосудистой недостаточности. Любые серьёзные отклонения от нормального течения беременности требуют осторожности. При наличии проблем сосудистой системы лучше отказаться от проведения галотерапии.
• Любые осложнения беременности, требующие стационарного наблюдения
Наличие противопоказаний должно быть учтено при выборе тех или иных мероприятий, также большое значение необходимо придавать индивидуальным особенностям организма конкретной беременной женщины и специфике течения конкретной беременности.
Поздравляем жителей Черниковки с открытием филиала нашей компании!
Наконец-то вам не нужно будет ездить по пробкам в Сипайлово или на Проспект. И это действительно здорово!
Запись по телефону 266-76-06 или 266-76-56.
группа ВКонтакте
"Соляные пещеры в Уфе"
Наш сайт Galo-med.ru
Дети и ремонт – как совместить несовместимое?
Как поддержать здоровье детей этой зимой?
3D тур по нашей соляной пещере
Соляная фитобочка - оздоровительный релакс!
Советы по поддержанию стройности от йога-преподавателя Ирины Громовой
Аденоиды
Прокат фотолампы от желушки
Горный воздух в Галомед
Хотите абонемент на 10 сеансов в подарок?
Соляные пещеры "Галомед": вдохните Здоровье в Вашего ребенка...
Соль - просто белая
Действие галоаэрозоля на респираторный тракт
Снова о кашле