Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
Мама дорогая! 2 читателя
• 

Бессонные ночи: как маме выспаться.

«Боже мой, и когда же я, наконец, высплюсь?!»
Каждое утро об этом мечтает едва ли не каждая мама грудного малыша. И не только грудного. И не только малыша. Странное дело: казалось бы, детям положено спать дольше взрослых, но почему-то они при этом умудряются не давать нам высыпаться. У меня лично бывали периоды, когда я даже стала бояться приближения ночи. Потому что знала: стоит только мне уснуть, как тотчас же начинается… Хныканье, пищание, храпение, дай попить, дай титю, хочу пи-пи, а то и вовсе случится ночной «ка-казус». Ей богу, хоть вообще спать не ложись, чем так скакать всю ночь. Наутро голова гудит, как чайник, а деть мой, как ни в чем не бывало, свеж и весел: «Мама, давай играть!» Одна моя знакомая однажды успокоила меня: «Ничего, потерпи, годика через два-три нормальный сон тебе обеспечен!» Ой, спасибо, так скоро?!

-----





А если серьезно, какие именно ночные казусы обычно поджидают родителей? Когда они проходят и нужно ли с ними бороться? Будем выяснять…

Подмоченная репутация.


Проблема мокрых пеленок и штанов у младенцев сегодня успешно решена. Одноразовые подгузники (в народе – памперсы) значительно облегчили мамам жизнь. Вставать ночью «по нужде» приходится разве что, если малыш решил сходить по-большому. Но примерно после года-двух (у всех по-разному) памперсы постепенно отходят на второй план. Вот тут то и начинаются веселенькие ночки. Как быть? Первое и главное – не ругать ребенка за мокрую постель. Подумаешь, немножко подмочил репутацию. С кем не бывает? Случаи ночного энуреза допустимы у вполне здоровых детей до 7-8 лет. Ещё не до конца созревший мозг ребенка не может регулировать процесс мочеиспускания во время сна. И ругать его за это бесполезно, глупо и даже вредно.
СОВЕТЫ:
- Не давайте ребенку перед сном слишком много питья, особенно молока: оно обладает мочегонным действием;
- Проследите, чтобы он сходил на горшок непосредственно перед сном;
- Проверьте, не мерзнет ли малыш по ночам: теплая пижама лучше, чем одеяло, которое он постоянно сбрасывает с себя;
- Если проблема действительно продолжает вас волновать – обратитесь к специалисту. Но чаще всего нужно просто набраться терпения и подождать.

Мама, дай попить!


Детишки, находящиеся на грудном вскармливании (ГВ), могут прикладываться по ночам к груди вплоть до самого его окончания. Как правило, на финальном этапе дневные кормления убираются, а ночные ещё долго могут оставаться актуальными. Это очень утомляет маму, которая в полудреме чуть ли не всю ночь крутится с боку на бок. У кого-то ночное кормление уходит само по себе, а мне, к примеру, пришлось заменять его на первых порах водичкой из поилки. Неделька – другая, и малыш перестает просыпаться так часто. И это логично: ведь ничего вкусного и теплого тебе уже не светит. Но некоторые детишки «подсаживаются» на водичку и продолжают истязать родителей постоянными пробуждениями.
СОВЕТЫ:
- Проверьте: не слишком ли теплый и сухой воздух в вашей спальной? Идеальная температура в комнате во время ночного сна – не выше 20 градусов;
- Зимой батареи на ночь можно прикрыть, а наличие в доме увлажнителя будет огромным плюсом.

Коль дитя скрипит зубами, значит, мается глистами.


Скрежетание во сне зубами (бруксизм) – ещё одна популярная, но малоизученная тема. В народе бытует мнение, что у малыша появились паразиты. Однако, наука утверждает, что это чистой воды вымысел. Одно из предположений возникновения скрежета – это рудиментарный рефлекс, унаследованный нами от далеких предков (имеется в виду – животных, которые таким образом точат себе зубы).
СОВЕТЫ:
- Опять же, если малыш скрипит зубами ночи напролет, и вас это сильно беспокоит, то визит к специалисту будет уместен. Обычно же он носит эпизодический характер и со временем проходит.

Маленький храпун.


Носовая перегородка младенцев ещё не до конца сформирована, поэтому их дыхание во время сна зачастую несколько «сопящее». Если у малыша после года обнаруживают аденоидит, то по ночам он может даже и похрапывать. Огромной беды в этом нет: несколько увеличенные аденоиды тоже считаются нормой до 5-7 лет. Но если ваш малыш слишком часто простужается, если нос у него постоянно заложен и днем, если он всегда тяжело дышит во сне и храпит, то это повод для обращения к ЛОР-врачу. У меня с сыном был такой период: мы прошли физлечение, покапали капельки в нос, и теперь сопим тихонечко и маме спать не мешаем.

Мама, я боюсь!


Ночные страхи также можно назвать неотъемлемым физиологическим процессом созревания детской психики. Малыш в возрасте от 3 до 8 лет может бояться темноты, бабаек, привидений и ещё бог весть знает чего. Интенсивность страха у всех выражена по-разному и зависит от ряда причин: психологическая обстановка в семье, чрезмерное увлечение мультфильмами и компьютерными играми и т.д. Порою, ребенок может даже просыпаться во сне в холодном поту с приступами панического страха, о которых после пробуждения ничего не помнит.
СОВЕТЫ:
- Несмотря на то, что все это считается вариантом нормы, отнеситесь к детским страхам со всей ответственностью.
- Не ленитесь успокаивать малыша каждый раз перед сном, заверяя его в полной безопасности.
- Если вы заметили, что тревожность у ребенка проявляется сверх меры – добро пожаловать к специалисту. Всё это, слава богу, поправимо.

Я скучаю по Луне, потому хожу во сне.


Причиной сомнамбулизма у детей ученые опять же считают не до конца сформированный детский мозг. И эпизодическое снохождение у детей – это тоже вариант нормы в процессе становления их нервной системы.
СОВЕТЫ:
- Главное обеспечить ребенку полную безопасность и контролировать его бессознательные действия.
- Наверняка все знают основное правило поведения с лунатиками: их нельзя насильственно будить, громко кричать, одергивать. Маленького ребенка осторожно возьмите на руки и побаюкайте, взрослого – аккуратно уложите в постель и успокойте тихим шепотом.
- Излишне переживаете за маленького лунатика – компетентный невролог поможет вам обоим справиться со сложившейся ситуацией.

Ох уж этот переходный возраст!


Следует также отменить, что почти все вышеперечисленные ночные происшествия могут вновь заявить о себе в период полового созревания. Скорее всего, будить вас подросток уже не будет. И просить о помощи тоже. А вот замкнуться в себе от непонимания проблемы может запросто. Поэтому, нужно деликатно и как можно более околонаучно объяснить ему, что все это нормально и вскоре пройдет.



Надеемся, мы немного успокоили вас и теперь вы точно знаете, когда начнете высыпаться, а чем можете помочь себе уже сейчас. Как говорил царь Соломон: «Всё проходит, пройдет и это». И свои бессонные ночи вы вскоре будете вспоминать с улыбкой и даже со светлой ностальгией. А пока, наберитесь терпения и сохраняйте спокойствие. Ведь во сне малыш ничего НЕ может сделать специально. Он даже не помнит поутру о ночных происшествиях. Сон – удивительная способность нашего организма и загадка его до сих пор не разгадана даже самыми именитыми учеными. Поэтому, не стоит ругать малыша и тем более сравнивать с другими. Все наши детки индивидуальны по-своему. А всё остальное – это такие мелочи по сравнению с тем, что они у нас просто есть!



Ещё одна интересная статья про детский сон с УфаМамы «Спокойной ночи, малыши!»
И вам, дорогие родители, спокойных ночей!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.

спасибо спасибо! 24 марта 2015 г. 10:53  17 Lestat 2
Поделиться:
• Комментарии
Angelica 11 июня 2015 г. в 1:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А у меня так: дочь с плутора лет (как родился братик) стала спать крепко всю ночь, а сын первые 2 месяца спал ночь с одним лишь кормлением, потом месяцев до 9 просыпался на кормление 4-5 раз, а потом опять только на одно. Считаю, мне повезло)))
Эльвиночка Ларионова (vk241511144) 13 августа 2015 г. в 18:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня сын вообще практически не спит по ночам, ерзает и ерзает, непонятно что такое
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта
  УралWeb