Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Пушистый гость из Кордильер,или все о шиншиллах. "Вышел зайчик погулять"

Продолжение.

Начало здесь

Прогулки являются, пожалуй, самым дискуссионным в содержании шиншилл вопросом. В принципе, я скорее на стороне тех, кто рекомендует сделать большую клетку с интересным для шиншиллы содержанием, и на прогулки не выпускать.


-----

Почему такие строгости?

Самый главный и убедительный аргумент – это риск здоровьем, а то и жизнью шиншиллы. На форумах  можно прочитать массу совершенно душераздирающих историй. Я тут не буду их пересказывать, а лишь перечислю опасности прогулки.

1. Травма

Это самая распространенная проблема. Связана с тем, что шиншилла носится, как молния. Быстрее животного я не видела. Еще она высоко прыгает, отталкивается ногами от стен и предметов и мгновенно оказывается под ногами или прыгает с большой высоты. Соответственно, риск наступить на нее – невероятно велик. А еще она может забраться в пространство между стеной и шкафом, упереться спиной и при помощи коготков за долю секунды взлететь на верх шкафа. Я лично наблюдала такой взлет у Шуршика. Поверьте, человек-паук нервно рыдает от зависти. Причем, когда это происходит, вы даже сообразить не успеваете, а со шкафа уже летит все, что на нем стояло, а в середине этого – шиншилла. Кстати, падение с высоты более 80 см является смертельно опасным.
Вообще, уследить за маленьким ребенком гораздо проще, чем за гуляющей шиншиллой. Ее усатый нос мгновенно оказывается в интересующем ее месте, и ладно, если не с размаху. Чаще всего на шиншилл просто наступают. Сломанные носы, раздробленные челюсти, переломанные лапы, сотрясения мозга – это лишь неполный список того, что пишут потом с криками «SOS» любители прогулок. А лечить крохотную шиншиллу невероятно трудно, тем более, что гипс они мгновенно съедают. А еще есть опасности вроде застревания под шкафом, утопления в унитазе, удара током, съедания чего-то опасного. Поэтому, если вы считаете, что подобное случается только с невнимательными и безответственными неумехами, а вы-то уж точно будете аккуратны, то подготовьте шиншилле территорию для прогулок, в которой нет проводов, мебели, мусора на полу, горячих батарей и т.п. Подготовили? А теперь еще раз перечитайте обо всех опасностях.

2. Вторая проблема состоит в нервной организации шиншилл.


От перевозбуждения и излишней нагрузки она может получить инсульт. Это весьма распространенная проблема, предупредить которую невозможно. Я читала, что бывали случаи, когда шиншилла, живущая и гуляющая в комнате уже несколько лет, вдруг пугалась тени, движения, звука, неслась как сумасшедшая в угол и падала замертво. Как вы понимаете, вряд ли хозяева специально что-то для этого делали.


3. Ну и наконец, остается опасность теплового удара.

Вы, должно быть, помните, что у шиншилл нет потовых желез, а шерсть очень густая и теплая. Ее терморегуляция весьма затруднена, и об этом нельзя забывать. В клетке, то есть, на обжитой территории, шиншилла способна регулировать температуру тела, а вот на прогулке она носится быстрее, что неконтролируемо быстро повышает температуру ее тела. Теоретически можно успеть спасти шиншиллу, если немедленно поместить ее в прохладное место и выпоить водой. Но вот какой вопрос: вы точно хотите это попробовать?
Вообще, прежде, чем выпускать шиншиллу на прогулки, нужно ответить себе максимально честно на главный вопрос. Это вопрос: «Зачем?»



Как правило, любители прогулок руководствуются убеждением, что шиншилле в клетке плохо. Клетку вообще они воспринимают как жесткое заточение, лишающее зверька главных радостей жизни. Это же убеждение, как правило, исповедуют все противники зоопарков. Между тем, это самое настоящее заблуждение, вызванное тем, что человек ко всему пытается подходить с позиций антропоморфизма, т.е., меряя по себе. Да, для человека ограниченность пространства означает мучительное существование. В основном это вызвано тем, что человек является представителем К-стратегии в размножении, а значит, нуждается в конкретных условиях для реализации программ размножения. И условием комфорта, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне является как раз количество свободного пространства вокруг него. Именно этим объясняется факт, что благополучные горожане меньше склонны заводить много детей, а в деревне, где простора неизмеримо больше, идут к многодетности более охотно. Для животных свободное пространство в большинстве случаев вовсе не является истинной потребностью. Гораздо важнее для них конкретная принадлежащая им и как следует освоенная территория. Многие виды в природе живут на очень ограниченной территории, расширять которую решают только, если на старом месте не хватает еды. Есть виды грызунов, проживающие в пределах одного дерева. Пересадить такого на другое дерево, пусть и более широкое и высокое, означает глубоко травмировать, лишить освоенной территории. А в некоторых случаях и нанести огромный вред психике, которая нуждается в совсем небольшом доме.



Так что шиншилла в клетке – это вовсе не узник, срочно нуждающийся в спасении. Напротив, это счастливый обладатель собственной безопасной территории, за которую не нужно сражаться с другими представителями вида. Мало того, на этой территории всегда есть вода и еда, за которую в природе нужно еще побороться. Ну, это если повезет ее найти. Так что, в большинстве случаев, сетующие на жестокость заточения зверюшек в клетке, люди просто мало знают о животных и их потребностях. И еще меньше о их жизни в дикой природе. Другое дело, что территория эта должна быть правильно организована.

Возвращаясь к шиншиллам, нужно сказать, что это как раз тот самый случай, когда клетка – это своя безопасная территория. И если организовать жизнь в ней так, чтобы были удовлетворены основные потребности животного, то никакие прогулки ему не будут нужны. Напомню, что основными потребностями являются:

А) достаточное пространство для движения и прыжков – это решается большой клеткой-витриной, беговым колесом.
Б) безопасность территории – в основном, это привычность основного устройства и порядка клетки и дня
В) еда и вода – ну тут без комментариев
Г) организация времени – режим, ритуалы и игрушки-погрызушки.
Д) доступность территории. Вот тут нужно уточнить, что если животное считает территорию своей, то недоступность какой-либо ее части в какой-то момент времени, оно будет воспринимать как угрозу.
А теперь представьте. Вы выпустили шушика погулять. Все было здорово и весело, все были счастливы. Но сегодня у вас нет времени на прогулку, а может, вас просто нет дома сегодня вечером. И ваша шиншилла не может попасть на часть обжитой ею территории. Места, которое она считает своим. То есть, территорию видит, а попасть не может. И вот это настоящий стресс для нее. Отчасти можно попробовать представить, что вам вдруг стала недоступна ваша спальня или кухня. Их теперь открывают только по времени, но расписания вы не знаете.



Ну и кто после этого желает добра своему питомцу? Тот, кто дразнит его недоступностью всего своего дома, или тот, кто приносит в его жизнь четкость и уверенность?
Помимо перечисленного, хочу еще добавить, что стрессующая и постоянно рвущаяся из клетки шиншилла будет иметь крайне мало желания общаться со своим хозяином, что вашей с ней дружбы цементировать не будет.
По всем этим причинам мы от прогулок отказались. Сначала Шуршик был очень недоволен, но довольно быстро привык и стал гораздо дружелюбнее. Думаю, мы приняли правильное решение, которое сделало жизнь хвостатого безопаснее и увереннее.

Другие статьи о животных:

Мой пушистый лекарь

Мой друг - пудель

Собака бывает кусачей

Дневник Джейн. Мур! Жаркие новости.

 

спасибо спасибо! 3 марта 2015 г. 15:23  16 альба 0
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта
  УралWeb