Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
Гинекология и контрацепция 184 читателя
• 

Здоровье груди - собираемся к маммологу

Многие из нас, попав на прием к врачу, слышат слова: Вам нужно к маммологу (доктор, который занимается патологией груди). У кого-то эта фраза вызывает священный ужас, а некоторые женщины пропускают данную информацию мимо ушей. В данной статье я хочу рассказать Вам о наиболее важных, на мой взгляд, заболеваниях молочных желез и их диагностике, а также поделиться с Вами методикой самообследования.

Статистика
Ежегодно в мире регистрируют более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы, за последние 20 лет показатели заболеваемости возросли на 40%. Доброкачественные заболевания молочных желез диагностируют у каждой четвертой женщины в возрасте до 30 лет и у 60% женщин старше 40 лет.
Мастопатия
Этот термин объединяет большинство доброкачественных заболеваний молочных желез. Данная патология возникает при нарушении гормональной регуляции – решающую роль отводят дефициту прогестерона и избытку эстрогенов в организме женщины. Изменения могут затрагивать большой по протяженности участок молочной железы или всю железу (диффузная форма), либо отдельные ее участки (узловая форма), также встречается смешанный вариант (диффузно-узловые изменения).
Наиболее часто мастопатия проявляется как компонент предменструального синдрома – возникают нагрубание молочных желез, а также болевые ощущения, преимущественно во вторую фазу цикла.
Рак молочной железы (РМЖ)
- многофакторное заболевание, его развитие связано с изменениями генома клетки под воздействием внешних причин и гормонов. РМЖ всегда предшествуют доброкачественные заболевания молочных желез.
Особое внимание следует обращать если:
- изменились цвет и форма сосков, а также если на них появились изъязвления;
- имеются выделения из соска (кроме кормящих женщин, у которых лактация является нормой);
- молочная железа отечна, изменились ее цвет и форма;
- присутствуют «втяжения» и «выбухания» на молочной железе.
Факторы риска:
• Аборты увеличивают риск развития РМЖ;
• У нерожавших женщин риск выше в 1,4 раза, чем у рожавших;
• Раннее наступление менструаций и поздняя менопауза;
• Отсутствие грудного вскармливания;
• Заместительная гормональная терапия, что интересно, после прекращения приема данных препаратов риск почти полностью исчезает через пять лет;
• Комбинированные оральные контрацептивы – данные спорные, большинство исследователей считает, что риск развития РМЖ не увеличивается, либо повышается незначительно;
• Риск развития РМЖ на 30% выше у женщин, злоупотребляющих алкоголем;
• Возраст – рост заболеваемости начинается среди женщин старше 20 лет, резко возрастая к 50 годам;
• Доброкачественные заболевания молочных желез;
• Случаи РМЖ в семье;



Диагностика:
Методов очень много, остановимся на основных, наиболее часто используемых на практике. Клиническое обследование – проводит врач, оно состоит из опроса, общего осмотра и пальпации («ощупывания») молочных желез. На основании обследования определяется дальнейшая программа диагностики.
Маммография – рентген-исследование молочных желез, ежегодно проводится всем женщинам старше 40 лет. Метод позволяет выявить начальные признаки заболевания на основе мониторинга, дает возможность оценить состояние двух молочных желез одновременно, является единственным методом диагностики внутрипротоковых заболеваний. Рентген исследование имеет несколько недостатков: лучевая нагрузка, использование метода предпочтительно в первую фазу цикла, а также у женщин после 40 лет – в этот период молочная железа менее плотная, и изменения ее структуры видны лучше.
УЗИ – обладает высокой информативностью, быстро выполняется, не наносит вреда здоровью, а значит, может быть использовано для диагностики многократно, может использоваться у беременных и кормящих. Недостатки: субъективная оценка «картинки» молочной железы, зависимость получаемого изображения от положения датчика, малая информативность при жировой инволюции желез.Данное обследование следует ежегодно проволить женщинам с 30 до 40 лет.
Компьютерная томография - КТ (рентген метод) – применяется для распознавания отдаленных метастазов, магнитно резонансная томография – МРТ (используется метод ядерно-магнитного резонанса на основе водорода)– позволяет получать срезы тканей с высоким разрешением и в любой проекции. Сцинтимаммография – регистрация накопления радиоактивного препарата в опухолевых клетках. Позитронно –эмиссионная томография –ПЭТ (накопление препарата в органах с интенсивными обменными процессами) - показана для первичной диагностики отдаленных метастазов, а также для контроля лечения. Биопсия под рентген-контролем или УЗИ- контролем (взятие ткани на исследование) – позволит исследовать тканевой состав образований и «сомнительных» участков. Данный список исследований далеко не полный, однако, данные методы наиболее часто используются.
Не забывайте, что весомый вклад Вы можете внести сами – имеется методика самообследования молочных желез. Благодаря самообследованию уменьшается частота выявления запущенных форм рака, а также снижается смертность.
Самообследование молочных желез
Лежа
При ощупывании правой молочной железы под правую лопатку подкладывают небольшую подушку (валик), ладонь правой руки находится под головой. Обследуют правую молочную железу левой рукой. Ощупывание проводят круговыми движениями с легким надавливанием кончиками пальцев, начиная с краев молочной железы в направлении соска. Ощупывают все отделы железы. Левую молочную железу исследуют аналогично правой.
Стоя у зеркала
Кладут руку на твердую основу и ощупывают такими же круговыми движениями левую подмышечную впадину. Правую подмышечную впадину исследую аналогично левой.
При принятии душа
Поднимают правую руку. Пальцами левой руки исследуют все отделы правой железы, осторожно ощупывая возможные припухлости или утолщения. Левую железу ощупывают аналогично правой.
Перед зеркалом
Проводят осмотр желез с опущенными, а потом поднятыми руками. Обращают внимание на увеличение или уменьшение размеров одной из желез, втяжение, изменения цвета кожи или формы, а также изъязвления. Сдавливают оба соска у их основания большими и указательными пальцами, чтобы узнать о возможных выделениях.


Будьте здоровы!

спасибо спасибо! 1 июля 2014 г. 19:18  18 ksuksu 2
• Комментарии
Светалана38 7 октября 2018 г. в 15:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Доброго дня! У меня была мастопатия несколько лет назад, пропивала Мастодинон, (по рекомендации врача) несколько раз, он мне не помог, хотя я перед этим кормила грудью дочку более 2 лет... Посоветовали пропить натуральные биодобавки по схеме, Слава Богу, что послушала! Пропила - и прошло! Делаю узи, хожу к гинекологу, все хорошо. Кому интересно, пишите, с удовольствием напиши подробнее!























































Vetochka 20 декабря 2019 г. в 10:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Намучилась с этой мастопатией, пока не сменила врача, предыдущий говорил терпеть боль, все терпят и ты терпи. Поэтому важно найти нормального специалиста, боль эту терпеть не нужно, мой новый врач назначил диету (кофе, сладкое, мучное, фастфуд и тд, все исключила), курсом 3 мес пропивала капли Мастиол эдас-127, они мне кажется в большой степени положительно повлияли на борьбу с мастопатией, начала заниматься йогой, больше времени проводить на улице. Так со временем я забыла что такое мастопатия вообще
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта
  УралWeb