Общение в интернете весьма специфично: мы скрыты физически от своих оппонентов, потому
слова обретают значительную роль. Вместе с невербальными сигналами собеседника, часто
теряются интонации, меняется смысл сказанного. Даже привычно подмигивающий
смайлик можно понимать как знак доброжелательной шутки, поддержки или принять за иронию, насмешку. Человеку свойственно вкладывать свой
смысл в услышанные слова, в соответствии с собственным опытом и ожиданиями. В соответствии со своими стереотипами. Например, простое разговорное слово «разведенка» в нейтральной фразе, упомянутое на форуме, вызывает самые разные эмоции участников. Найдется место как праведному гневу, так и согласию с автором.
Подобное расхождение можно наблюдать в разделе
«Бои без правил». Спокойная беседа форумчан с различными мнениями по вопросам, которые обсуждать не принято, интересные аргументы, любопытные ссылки, личный опыт в примерах, раскрытый взгляд – здесь можно найти многое для размышлений. И для целых групп людей частные ответы на эти вопросы могут оказаться весьма болезненными, их признавать бывает так не приятно… Проще прогнать нарушителя душевного спокойствия криком: «
Да это тролль! О чем с ним можно говорить?». Обличители рушат всю беседу – провозглашенный троллем участник
вынужден защищаться. Неспешное обсуждение летит в известном направлении, уступая место рингу. Но кто же оказывается самым настоящим троллем в данной ситуации?
«
Тро́ллинг — это нагнетание участником общения (троллем) гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил сайта и, иногда неосознанно для самого тролля, этики сетевого взаимодействия». Другими словами, тролль тот, кто мешает общению на форуме. И им может оказаться любой из нас, совершенно неожиданно для себя.
Видов и классификаций троллей множество, от педантичных грамматических до
«поджигателей» и
«плакс», однако не всегда они за собой замечают свои роли. Хотя, почему «они»? Мы. Большинство из нас в той или иной мере подвержены проявлениям
неосознанного троллинга. И, конечно же,
себе найдем оправдания: собеседник не прав – нужно показать насколько глубоко его заблуждение, имею право ответить вредностью на показавшуюся вредность собеседника, «педантичность – не грех». А уж в высокомерно-презрительном фырканье в адрес другого форумчанина почти всегда проявляется ловец троллей – чем не разжигание конфликта? Назвал человека троллем и
можно не задумываться над смыслом им сказанного, дабы не тревожить свои болевые точки.
Все эти оправдания не способствуют эффективному общению. Однажды я поймала себя на мысли, что некоторые
споры в интернете опустошительны, лишают сил и хорошего настроения, в то время как другие заставляют задуматься, в чем-то пересмотреть свои взгляды. И дело не в накале, а в моем восприятии собеседника. Если нет желания видеть за его словами логики, довлеет стремление доказать своё, то пропадает желание найти интересные для себя мысли через спор. И в общении с упрямцем выбор не велик: подобно ему упереться в свою точку зрения или устраниться. Но как заманчива идея: наблюдать за собеседником со стороны, иногда вставляя в свои сообщения завуалированные шпильки в его адрес. Тоже троллинг, который бывает не просто заметить за собой.
Правило общения с интернет-троллями рекомендует «не кормить» их, т.е. не отвечать на провокации, игнорировать. И довольно сложно отличить провокации от стремления к открытому общению. Может, не стоит воспринимать в штыки вопросы от человека, чей образ нам неприятен? Ведь в данном случае мы видим лишь свое в нем отражение. И, возможно, троллем здесь является не он.