Не знаю как вас, а меня в последнее время порядком настораживают идеи сообществ в духе «благословенная женщина», «женская сила», «бегом надеваем юбки и выбрасываем брюки». В них есть «мы» - женщины и «они»- мужчины, как два лагеря, даже в рамках одной семьи. Нет, основная идея сама по себе, на мой взгляд, отличная – научить современных дам-броненосцев из поколения постфеминизма быть женщинами. Слишком насыщенны в наши дни стремления доказать мужской части человечества, что женщина сильна, что она опасна, да и вовсе, без них легко справится.
Кто ж спорит: любая женщина при желании и гвоздь забьет, и кран починит, и решение об ипотеке примет единолично – но именно что при желании. Если в ней есть стремление
доказать себе что-то, фыркнуть в адрес своего мужчины, сказав действием
«да что ты за мужик, если даже я могу…», «ты заменим, если что».
И когда-нибудь наступает это «если что». Сферой обитания мужчины становится диван с книжкой, он удачно вписывается в интерьер … нет, не квартиры, но жизни своей жены. Ведь ей было так важно показать, что она может всё сама. Избитая тема:
безынициативный муж. Осознав проблему, обозначив ее, нам остается сетовать – никому кроме нас ничего не нужно. За что боролись: всё сама. А муж где-то там, как чемодан без ручки: и бросить жалко, и тащить неудобно.
Доведенные до крайности жены ищут выход из сложившейся ситуации:
развод, семейные психотерапевты, шантаж. Они четко обозначают свои ожидания от супруга, потому как созрели для диалога, осознали, что в отношениях участвуют двое. И, наверно, учатся открыто выражать свои желания, от своего имени. Зачем прикрываться, например, идеей «должна вдохновлять мужа нарядами», когда можно открыто сказать «я хочу это платье»?
А кто-то открывает для себя волшебный мир женственности, где достаточно
быть Женщиной, как тут же
мужчина ей обязан. Даже звучит многообещающе: «женская сила». И у них нет слова «манипулировать», но есть «вдохновлять». И вот женщина начинает
пинать вдохновлять своего благоверного. В ход пойдут обещания, уговоры, провокации – женский арсенал манипулирования огромен. И внешне она постарается преобразиться, стать «слабой женщиной» для своего мужчины. Но это лишь игра.
По большому счету, женщина здесь не отказывается от своей роли «все сама», она по-прежнему продолжает руководить процессом. Меняется лишь точка приложения ее усилий, и соревнование в семье «кто сильнее» продолжается под новыми знаменами. И этим грешат ударившиеся в новую женственность девушки.
У меня несколько знакомых, что гордо рассуждают о своей Настоящей Женственности, они «служат своему предназначению», не носят брюк (и сынишку одной из них мне регулярно прежде приходилось снимать с качелей – неудобно мамочке в длинной юбке шлепать по песку на каблучках). Но сколько бы они не говорили, за их словами слышен лишь опыт примитивных
женских манипуляций: через вкусный ужин перед удачной сделкой, милый щебет о сильном и щедром мужчине, постель. И я в своем, наверно извращенном, воображении невольно вижу образ настраиваемой женской рукой скрипки. Достали с полки, пыль смахнули и пошли крутить
струны души на те тона, что нужны ей в данный момент. Скрипка то не фальшивит, она ведома рукой мастера.
Скрипка, контрабас, виолончель, – какая разница? Сейчас, только инструкцию по настройке откроют.
«Польза массажа стоп своему мужу», пункт первый: «Когда мы массируем стопы своему мужчине, мы совершаем божественный ритуал, так как уподобляемся Лакшми, что массирует ноги своему супругу Господу Вишну, поддерживающему жизнь во всём Мироздании». Пункт третий: «Данный ритуал ВСЕГДА умиротворяет мужчину». Близость как оружие. «Ты в моих руках, ты мной управляем» – и мужчина это почувствует. Но сможет ли доверять той, кто прячет свои истинные желания за ширмой служения?
Может, я как-то криво слышу последовательниц «благословенных женщин», читаю не то, но в их словах мужчина отчетливо представлен как функция. Не человек, с которым хочется поговорить, прикасаться, быть рядом, а как некий агрегат: нажать на правую кнопочку – разразятся гром и молнии, на левую – поспешит брать новые высоты в жизни, за ушком поцелуй и будет тебе благодать. А еще песенку промурлыкать надо, на будущее. Между тем, душевный мир мужчины остается закрытым, ненужным.
В большинстве, сообщества в духе «возроди в себе Женщину», несмотря на заявленные цели («в себе возроди») не с себя начинают изменения, а через свои действия стараются изменить других. Фальшивят.
Служение – к этому слову обращаются вновь и вновь. Признаться, я и сама прежде считала себя обязанной служить мужчине. Точнее, меня так воспитывали, а я отчаянно отбрыкивалась, а потом поддалась и почувствовала себя побежденной. Еще и потому раздражают речи и ссылки просветленных «настоящих Женщин», что я знаю оборотную сторону служения – стремление к
компенсации, его разрушающую силу. Как приходит ощущение
жертвенности, когда раз за разом наступаешь на горло своим истинным желаниям, как вырывается «я столько для тебя сделала, а ты…».
Открываешь страницы любого женского сообщества – там очень много говорится о женском служении. У той же популярной Ольги Валяевой льется «женская ответственность – жить для других». Кстати,
там же проповедуется: «Мужчина все проблемы решает сам – это его ответственность. Если не решит и не сможет – не мужчина. Не ныть об этом, не разглагольствовать, а делать. Делать – это ответственность мужчины, решать. За себя и за других. За своих подчиненных, коллег, семью».
Этакий бесчувственный жесткий завоеватель или безмолвный персонаж женской жизни, который бесконечно что-то «должен». И чтобы не ломался, не пристало мужчине иметь моменты слабости. А то заменят не-мужчину на мужчину. Хотя, о чем это я? Неет, нельзя, ведь «мы обмениваемся кармой даже при поцелуе» (интересно, касания при рукопожатии сюда относятся?), каждый сексуальный партнер оставляет свой генетический след в женщине и от нового мужа родятся дети с чертами бывшего (надо же, какая нестабильная ДНК-молекула). И вообще, раньше надо было думать, а теперь
терпи и учись любить своего мужа.
Странные отношения, в которых внутренняя, духовная составляющая, оказывается второстепенной к внешним проявлениям. «Не хочешь – заставим», чувством долга опутаем и ответственностью придавим. Сама тема женской ответственности у этих девушек звучит с явным привкусом навешиваемой вины. Если отношения в семье не устраивают, значит, женщина не служит своему мужчине. Не умеет, не хочет – плохо старается, не достаточно вдохновляет его,
сама виновата. Мало манипулирует. Интересы мужчины при этом игнорируются, он обязан принимать ту картину мира, что видит его благостная женщина.
Мир девушек, увлекшихся своей абсолютной женственностью, представляется иллюзорным. В нем не остается места живым людям со своими слабостями. Мужчину ли своего любит «благословенная женщина» или свою роль в его жизни? Похоже, что последнее. Ее и лелеет. Т.е. и отношения у нее с собой, а не с ним. И роли расписаны, словно в кукольном домике Барби.
Недавно на детской площадке наблюдала любопытную сценку. Две девочки сидят на корточках, играют со своими куколками, строят им домики из песка и палочек. Позвали присоединиться к ним брата одной из них. И он пришел … со своей машинкой. Места для которой не было, соорудили гараж. Мальчишке хочется катать машинку не меньше, чем им «печь» куличики и «воспитывать» детей – начал делать горки, строить подъездные пути к домику. Через несколько минут писк и визг, дележ территории площадки – его прогнали, не вписались мужские интересы в девичий сказочный мир. И вместо диалога они камешками обозначили границы. Точно как и взрослые возводят стены непонимания вместо налаживания мостов.
Интернет-сообщества в духе «благословенна женщина» выдают множество собственных аксиом, в которых мужчина обязан исполнять ее желания.
«Желание женщины – закон». А если его не выполняешь – какой ты мужик? Так, получается? И почему нельзя быть женщиной без сладкого «ах, предназначение мое, я – женщина». Или «предназначение быть мамой». Неужели без этого священного трепета нельзя быть в полной мере женщиной, женой, мамой? И это предназначение служит оправданием в любых поступках. В пору создавать сообщества «благословенный мужчина» и расписывать там классические мужские хочушки, попирать которые не сметь. Одними из первых, наверно, полетят к черту идеи Валяевой, что самый высший уровень взаимоотношений — это когда секс происходит
только для зачатия детей/.
Без служения и жертвенности «предназначения» вмиг слетает образ благословенности и остается простая женщина, со своими земными желаниями, которые она научилась, наконец-то выражать от своего имени, не прикрываясь служением высокой цели. Простой мужчина, не отягощенный запретом быть живым и иметь свои слабости. И здесь уже можно искать пути для создания гармоничных отношений в паре.
Каждый на своих местах, где взаимодействуют две личности – искренне, опирающиеся на свои желания, потребности и возможности. Готовые поддержать друг друга без красивых слов и образов, не облекая свои чувства и желания в миссию. Живые, заинтересованные, любящие. Все просто. Отношения живут, развиваются и, как всему живому, им свойственны периоды пробуждения и сна.
И сны бывают разные, сладкий омут, отпускать который порой не хочется, и придуманный нами же кошмар. Но что мешает проснуться и жить в реальности? Что мешает признаться себе, насколько самой хочется тепла, близости с ним, как эмоциональной, так и физической? Наверно, страх потерять контроль. Все тот же контроль, что служит предпосылкой «гонки вооружений» супругов, где выраженное желание предстает слабостью. А через нее так легко управлять. Но если уж доказали своему мужчине, что сильней его, почему бы не проявить благородство сильного и первой не начать делиться с ним своими чувствами, мыслями, опасениями? Искренне – терять больше нечего. Мы люди, и мыслей друг друга читать не умеем, строить догадки занятие и вовсе опасное. Мужчины не по другую сторону баррикад, а рядом: они тоже хотят благополучия в семье.