Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
Психология общения 33 читателя
• 

Говори, да не заговаривайся!

Об эффективности риторики написано столько пособий самого разнообразного толка, что порой возникают серьезные сомнения в их целесообразности. Распиаренные «мастера слова», признанные (только вот кем?) «мэтры делового общения», «акулы большого (и только так!) бизнеса», а с ними целый сонм разношерстных «специалистов» постоянно пытаются внушить нам некие полуфантастические идеи об искусстве ведения беседы. Тогда как на самом деле все гораздо проще.





Чтобы научиться говорить (не балаболить, а именно говорить – выстраивать четкие, грамотные, однозначные речевые обороты и получать тот же эффект от собеседника) не нужно лезть ни в какие дебри. Тысячи лет назад великие ораторы создали достаточное количество великолепных трактатов, сборников собственных речей и художественных произведений, даже беглое изучение которых заткнет за пояс тонны современной «литературы» на эту тему. Цицерон, Платон, Аристотель, Лао-Цзы, Конфуций, Ксенофонт, Демосфен, Сунь У (он же Сунь-Цзы), князь Святослав, а если взять «нашу эру», то Марк Твен, Наполеон, Екатерина Медичи, Пушкин, Кони… Даже просто читая сочинения этих людей, мы учимся гармонично мыслить и столь же гармонично выражать свои мысли, а этого более чем достаточно для конструктивного диалога.



В чем же секрет «искусства диалога»? Как расположить к себе людей и получить заветный статус «душа компании»? На самом деле, это невероятно глупые вопросы, которые может задать лишь исключительно невежественный человек. В связи с этим мне вспоминается замечательный фильм «Последний самурай», в котором между главным героем (Нейтан Олгрен) и его «пленителем» (Кэн Ватанабэ) в одной из сцен происходит такой диалог:
Олгрен: «У меня есть еще вопросы!»
Ватанабэ: «Это все. Беседа окончен»
Олгрен: «Но у меня есть еще много вопросов! Ответь мне!»
Ватанабэ: «Я назвал вам свое имя, вы мне назвали свое. Это очень хороший беседа»
Безусловно, чтобы в полной мере оценить эти слова необходимо посмотреть этот фильм целиком. Но даже приведенный отрывок отлично демонстрирует ключевой принцип любого диалога – лаконичность. Лишние слова сбивают с толку, мешают концентрации, не позволяют собраться с мыслями и уловить суть диалога. Это и отличает гармоничную беседу от глупого обмена бессмысленностями.



Но не стоит усердствовать и превращать лаконичность в недосказанность или пустой обмен дежурными фразами вроде классической схемы «Привет, как дела? – Хорошо! – Ну, понятно». Если вам нечего друг другу сказать, то лучше вообще ничего не говорите. Говорить лаконично вовсе не значит говорить мало, это значит говорить по существу, говорить только действительно важное, как для вас, так и для собеседника.
Второй принцип гармоничного диалога – искренность. Если вы жаждете стать «душой компании» и делаете для этого все, что в ваших силах, то вы никогда не добьетесь своей цели, либо успех будет кратковременным. Знаете, почему? Потому что люди всегда чувствуют подлог, ощущают скрытые мотивы собеседника, даже когда сами этого не осознают. Если вы стремитесь стать формальным лидером, вас никогда не будут слушать. Если вы лидер – за вами пойдут и без слов, если вы умеете говорить честно и от всего сердца, вас будут слушать всегда и везде, даже если вы будете говорить значительно реже других.



Третий, заключительный принцип диалога, который мы можем вынести из личного жизненного опыта равно как из работ Цицерона, Лао-Цзы или любого другого выдающегося оратора, заключается в простоте. Говорите просто и понятно. Только без фанатизма, конечно... В то же время, если вы скажите «ее глаза подобны тысяче квазаров», то вы не внесете в диалог никакой двусмысленности и ваше утверждение будет очевидно для всех. Вы сказали витиевато, но просто, вас поняли – и это главное.



Вот собственно и все. Никаких хитрых «секретов», кулуарных методик и ментальных воздействий вам не нужно. Все это существует, но ни в дружеской беседе, ни в научном диспуте, ни в диалоге с деловым партнером применять этого не нужно. Достаточно говорить искренне, просто и лаконично. Тогда вас поймут и обязательно прислушаются к вам.
Конечно, не забывайте пополнять свой лексикон, читать классику, избегать затворничества. Хотя, пожалуй, это уже относится не только к мастерству общения, но к вашей жизни в целом, а значит, это уже совсем другая история.

спасибо спасибо! 7 января 2014 г. 19:25  20 Богден 1
• Комментарии
LisaLisa 9 февраля 2014 г. в 20:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Говорить просто и ясно. А еще очень важна интонационная составляющая голоса. Голос - это инструмент, который можно и нужно развивать, голосом можно управлять!!! И этому можно научиться!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта
  УралWeb