Еще недавно проживание в частном доме было связано с рядом бытовых неудобств: полноценной ванны или душа в доме не было, мойка на кухне представляла собой ряд ведер с водой, которые регулярно приходиться пополнять, туалет на улице, стирка вообще отдельная тема.
Воду приходилось носить ведрами или набирать из скважины с краном, расположенным на улице. Посуду моешь в миске, купаешься в тазике. В общем, приятного мало, хоть наши предки жили и в более жестких условиях, но мы избалованные прогрессом так жить не хотим!
Сделать нашу жизнь комфортнее в пригородном доме поможет - полноценное водоснабжение частного дома и правильное водоотведение. Сегодня поговорим о
водоснабжении.
Существует несколько способов обустройства водоснабжения в частном доме, отличающихся разными источниками водозабора.
Централизованное водоснабжение.
Есть счастливцы, дома которых подключены к централизованному водоснабжению. В теории у них все прекрасно: вода круглый год, надлежащего качества и необходимого давления.
На практике подключение частного дома к центральному водоснабжению имеет ряд недостатков: напор воды может резко падать, а то и вовсе пропадать, вода содержит хлор и другие добавки. Также в случае аварии на линии, дом останется без воды. Но зато, если отключится электричество, то подача воды не прекратится. За услуги центрального водопровода необходимо ежемесячно платить, согласно счетчику расхода воды.
Для решения проблемы падения давления в центральном водопроводе, можно поставить буферный накопитель:
ёмкость из полиэтилена, оборудованную
поплавком который автоматически закрывает или открывает подачу воды по мере повышения или понижения уровня в ёмкости.
При размещении емкости могут быть варианты: либо вы размещаете
емкость таким образом, чтобы подача воды происходила под действием атмосферного давления, экономите на насосе, располагаете бак так чтобы потребители располагались ниже уровня воды,
либо оборудуете
ёмкость отводами необходимого диаметра, необходимо просверлить отверстие и установить резьбовое соединение,
И подключить насос
Автономное водоснабжение
Водоснабжение частного дома может быть реализовано с помощью забора воды из колодца или скважины.
Что лучше обустроить на участке, колодец или скважину, зависит от свойств грунта, глубины залегания и расположения водоносных слоев, а также от производительности водной жилы.
Колодец в основном обустраивают тогда, когда качественная пригодная для употребления в пищу вода располагается на уровне от 4 до 15 м глубиной. При этом водоносный слой должен быть достаточно объемным, чтобы обеспечивать все нужды семьи из 4-х человек. Средний запас воды – 200 л. По причине того, что в колодец могут проникать грунтовые воды, качество воды может быть низким.
Неоспоримым преимуществом колодца является то, что в случае отключения электроэнергии воду можно набрать обычным ведром на веревке. Также срок эксплуатации колодца составляет не менее 50 лет, что значительно больше чем у скважины. Стоимость обустройства колодца меньше скважины. Если копать шахту колодца вручную самостоятельно, то придется заплатить только за материал для стенок и за работы по их монтажу.
Как облагородить
колодец с помощью крышки из полиэтилена, было описано в предыдущей статье.
В зависимости от глубины и разновидности слоя, с которого забирается вода, существуют скважины «на песок» и артезианские скважины.
В этих случаях
полиэтиленовые емкости также можно использовать, как накопитель для создания "стратегического" запаса воды, но чаще всего обходятся запасом гидроаккумулятора.
Итак, мы рассмотрели, как решить вопрос снабжения загородного дома питьевой водой. Теперь рассмотрим вопрос, как решить снабжение дома технической водой. Техническая вода, используется при поливе насаждений, мытье автомобилей и других бытовых нужд домашнего хозяйства.
Техническая вода
Как же можно получить воду за городом в отсутствии центрального водоснабжения? Для бытовых нужд и для полива воду можно получить из следующих источников — атмосферные осадки, близлежащие открытые водоемы и родники. Воды на поверхности земли (озера) и залегающие вблизи нее (верховодка) накапливаются благодаря атмосферным осадкам, в местах залегания их удерживают водоупорные слои под ними, как правило, образованные глиной.
Чем хороша дождевая вода? В ней практически полностью отсутствуют соли, т.е. она более мягкая, чем поступающая в дома из центрального водопровода. Кислотная реакция дождя чаще всего нейтральна, в его каплях содержится значительное количество кислорода, поэтому дождевая вода идеальна для проведения полива. Но в составе такой воды могут оказаться взвешенные в нижних слоях атмосферы тяжелые металлы, опасные химические соединения, продукты сгорания топлива и пылевые частицы, что значительно снизит ее качество. Впрочем, процент содержания вредных компонентов в дожде находится в прямой зависимости от расположенных неподалеку крупных предприятий металлургической, химической, нефтеперерабатывающей и других отраслей производства, больших транспортных узлов, а также мегаполисов.
Главное преимущество дождевой воды состоит в ее полной бесплатности, а недостаток — в непостоянности дождей, которые могут лить несколько дней подряд, а могут отсутствовать неделями. Использование «старого» способа сбора атмосферной влаги — бочки и корыта, подставленные под водосточные желоба, имеет существенный недостаток — накопленной таким образом воды для полива и коммунальных нужд на весь теплый сезон не хватит, т.к. суммарный объем импровизированных накопителей невелик. Чтобы обеспечить загородный дом технической водой, собранной во время дождей, потребуется построить систему, способную накопить необходимые объемы дождевой воды и обеспечить ее доставку к потребителям. Вот для построения данной системы использование
емкостей из полиэтилена самое оптимальное решение.
На качественные характеристики собранной во время дождя воды влияют конструкция крыши и тип кровельного покрытия. Крыша со скатом — с углом уклона более 10° — обеспечит более эффективный сбор воды, чем крыша под меньшим углом. Кроме того, на скатной крыше не останется луж воды, выступающих на плоских крышах в роли садка для микроорганизмов, проникающих после очередного дождя в накопительные емкости и портящих воду.
Сбор дождевой воды с кровли, покрытой асбестовым шифером, имеющей свинцовые и медные элементы в обшивке производить не рекомендуется! Шифер содержит волокна асбеста, проникновение которых в организм человека вызывает серьезные заболевания легких. Перенасыщенность воды ионами свинца и меди влияет на центральную нервную систему человека, ухудшает рост растений. Помимо кровельных материалов следует обратить внимание на средства доставки воды к накопительным емкостям — водосточные трубы и желоба, убедиться, что они не содержат свинец. Кровля и ее элементы из оцинкованного металла, натуральной черепицы, в своём составе не содержащих асбеста, свинца и меди, для сбора дождевой воды вполне подходит.
Для сбора необходимого количества воды, способного полностью решить проблему полива территории загородного дома, понадобится вместительная
емкость, выполненная из полиэтилена. Материалы, образующие накопительную
емкость, не должны менять своих свойств со временем, а также влиять на химический состав воды. Проще воспользоваться готовой
емкостью из полиэтилена, со светонепроницаемыми стенками.
Установка накопителя
Накопитель для дождевой воды можно установить на поверхности или поместить его ниже уровня земли — зарыть в грунт или расположить в подвале дома. Рациональным будет зарыть емкость в землю, что обеспечит естественное охлаждение собираемой в ней воды, воспрепятствует развитию в ней микроорганизмов и водорослей.
Преимущество
емкостей, расположенных в подвале или под землей, заключается в том, что их не нужно осушать осенью — при условии, что температура в подвале не снизится менее 0°, а большая часть зарытой
емкости расположена ниже уровня промерзания грунта. Вместительность бака, устанавливаемого в подвал, может составить от 750 до 2000 л, его ширина обычно не превышает 800 мм, что упрощает транспортировку
емкости через стандартные дверные проемы до места размещения.
Размещение накопительного бака в грунте возможно, если уровень грунтовых вод невысок. Для этой цели подойдут емкости большого объема — 2000–3000 л
Если дожди будут продолжительными, то вода может переполнить накопитель. Поэтому при установке подземного бака имеет смысл оборудовать его трубой слива-перелива, способной отводить избыточную воду в ливневую канализацию — вывод из накопительной емкости необходимо оборудовать сифоном (водяным затвором), препятствующим проникновению внутрь запахов из канализации, а также обратным клапаном, не позволяющим воде из канализации попасть внутрь накопителя.
В случае длительного отсутствия атмосферных осадков и опорожнения
емкости накопителя в ходе поливов, ее необходимо заполнить водопроводной водой или из колодца — держать подземный бак пустым не рекомендуется, т.к. он может быть поврежден подвижками грунта.
Засушливая погода без каких-либо осадков, установившаяся на несколько дней, приведет к отложению на кровле пыли и мелкого мусора. Первый после засухи дождь, конечно, смоет всю грязь, но она попадет в накопитель для дождевой воды, образуя со временем солидный пласт грязи на дне емкости. Чтобы это не произошло, необходимо отсоединить трубу сбора воды от водостока примерно на полчаса — сильный дождь за это время отмоет крышу, после чего трубу ввода в накопитель можно установить обратно и собирать воду.
Порывистые ветры, обычно сопровождающие дождевой фронт, заносят на крышу ветки, листья и прочий крупный мусор, который не должен оказаться в баке с дождевой водой — нужно оборудовать желоба съемными решетками-уловителями, а в трубы водостока установить фильтры-корзинки. В горловину накопительного бака можно установить фильтрующий элемент, диаметр отверстий в котором не превышает 0,2 мм, однако придется отслеживать степень засорения этого фильтра, т.е. оставить систему накопления дождевой воды без контроля надолго не получится. Следует отметить, что, несмотря на описанные фильтры, поступающая в бак вода будет иметь мутноватый вид — чтобы использовать ее для бытовых нужд, придется либо очищать ее фильтром с отверстиями 5 мкм, либо дать ей время на отстой и осаждение взвесей на дно. Второй способ дешевле, но потребует работ по периодическому опустошению
емкости, удалению осадка на ее дне и стенках вручную (1–2 раза в год). Тем, кто оснастил систему дождевого водоснабжения фильтром тонкой очистки, понадобится время от времени проводить его дезинфекцию с целью уничтожения накопившихся микроорганизмов.
Для того чтобы использовать собранную воду в бытовых нуждах, понадобиться создать водопровод с технической водой. В большинстве случаев накопительные баки размешаются на уровне земли или ниже ее, в этом случае для подачи воды нужен насос. Важное условие - забор воды из накопителя производится только с поверхности воды, т.е. трубка водозабора с сетчатым фильтром должна плавать на поверхности, подобно поплавку. Такой способ забора воды позволит снизить вероятность проникновения в водопровод загрязнений, осевших на дне бака и взвешенных в объеме воды.
Заменить полностью питьевую воду дождевая вода, не сможет, поскольку даже мыть посуду и принимать душ дождевой водой допустимо лишь при условии ее многоступенчатой фильтрации. Однако для полива зеленых насаждений, влажной уборки и для смыва в туалете она вполне подходит. Естественная мягкость такой воды обеспечивает эффективную стирку в ней при малом расходе моющих средств. Поэтому использование дождевой воды даст не только эффект экономии, что в наше время является важным параметром, но и даст определенный позитивный экологический результат при поливе насаждении, так как наш стол пополняется продуктами со своего огорода и в конце концов это благоприятно отразиться на нашем здоровье в том числе.
Информацию по ценам и консультацию вы можете получить на сайте
http://www.ekopromgroup.ru/cat/tanks/
или по телефону (347) 294-95-93