Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Почему важно читать детям книги?



Здравствуйте, дорогие Уфамамы и Уфапапы (а вдруг?)

Этой статьёй мы открываем серию публикаций на книжную и околокнижную тематику. Писать собираемся регулярно, т.к. нам есть что сказать и рассказать о книгах. Главным образом, детских.

Правила вежливости и логика повествования подсказывают, что для начала хорошо бы представиться.
Итак,
Под "мы" я подразумеваю себя Bonitas(меня зовут Ольга) и dybininamv (Мария). Так посчастливилось, что с у нас свой небольшой детский книжный магазин. А до открытия магазина, мы были просто мамами, повернутыми (в хорошем смысле слова) на детских книгах. Уверена, что на Уфамаме найдется немало наших единомышленников, влюбленных в книги. Приглашаю к общению)

Давайте сегодня поговорим о том, зачем вообще читать ребенку книги и почему это важно.


В самом деле, очевидно же, что мы живем в то время, когда книга, как источник знания, стремительно теряет свои позиции. Казалось бы, можно и вовсе теперь обойтись без книг. Развивающие мультфильмы и передачи, аудиокниги и интерактивные приложения на электронный девайсах позволяют "накормить" ребенка информацией по самое "не-хочу".

И я вовсе не собираюсь утверждать, что все это блажь, "даешь книги, остальное ерунда!". Вовсе нет. Наоборот, я считаю, что при правильном и вдумчивом выборе все новые пути получения информации могут быть только на руку и родителям и детям.

Однако книга, особенно детская, несет в себе гораздо больше, чем просто информация.

Совместное чтение - это процесс, когда мама (папа/бабушка/дедушка) принадлежат только ребенку. Попробуйте посмотреть на чтение книги глазами ребенка: вечно занятые родители наконец-то отвлекаются от всех своих хлопот, садятся рядом и начинают читать что-то интересное. Ребенок слушает родной спокойный голос, рассматривает красивые картинки, рисует в воображении сцены из книги. Он может задавать вопросы и делиться впечатлениями... В это момент важно только то, что вы вместе и вам интересно.

Это настоящее, качественное и душевное общение между родителем и ребенком. Совсем не то "общение", когда мы машинально говорим дежурные фразы (про чистые руки, еду, разбросанные игрушки и прочее-прочее). А такое общение, которое вдумчивое.

Трудно переоценить, насколько важны такие моменты для ребенка.
И как просто такие моменты создавать.

А еще вы замечали, что чтение книги перед сном - очень хорошо успокаивает ребенка, настраивает на отдых. В то время, как просмотр мультфильмов, наоборот, возбуждает. Книжка перед сном - хороший ритуал.

Кроме того, чтение книг

- развивает фантазию и образное мышление,
- тренирует способность восприятия информации на слух,
- формирует вкус (иллюстрации и оформление книги в целом)
- развивает речь. В хороших книгах (а именно такие мы детям и читаем, верно?) текст грамотный, красочный, ладный. В обычной жизни наша речь довольно проста. А со станиц книг слетают "вкусные" предложения, которые ласкают слух и создают сказку.



Дорогие родители, а зачем вы читаете книги ребенку?
Возможно, я что-то упустила и мы совместными усилиями дополним картину?

Ольга Альмухаметова
Детский книжный интернет-магазин "Офеня"
www.ofenya.com
http://www.ufamama.ru/forum/messages.aspx?TopicID=23805
спасибо спасибо! 12 ноября 2013 г. 0:05  14 Bonitas 29
Поделиться:
• Комментарии
Юлия Хайруллина 12 ноября 2013 г. в 0:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже хочется на ночь почитать ребенку книгу, но уже сколько раз замечала, что он на одной книге успокоится просто не может, закончили одну, подавай другую, а если пытаешься поговорить с ним, объяснить, что почитаем еще когда он чуть-чуть поспит, или , что книжки тоже легли спать, устали и т.д. то начинаются слезы...Не знаю, что и делать...
Bonitas 12 ноября 2013 г. в 0:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О, знакомая картина. Прекрасно вас понимаю.
Нам помогает заранее проговорить сколько книжек (или сказок/глав если книга большая) мы сегодня прочитаем. Дочь считает: так, одну прочитали, еще 2 осталось. Иногда выпрашивает еще дополнительную)

Ну и, если есть такая возможность, может оставлять больше времени на чтение, раз так нравится человеку?

У нас еще прокатывает, когда говорю, что чем быстрее умоешься/переоденешься, тем дольше будем читать)))
Магда 12 ноября 2013 г. в 1:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы очень любим читать. Читаем с рождения. Для меня это особенный процесс,потому что я сама в детстве просто запоем читала. Правда,сейчас,немного у сына стал падать интерес (раньше он тащил книги в любое время дня),но перед сном -это священный момент. А также каждый раз интерес повышается,когда покупаем новую книжку. Когда читаю,меня напрягает малость,конечно,что он чуть ли не через слово останавливает,чтобы спросить,что означает это или то. Но заметила,что так делает только когда ему сюжет неинтересен,а когда захватывающий -слушает не перебивая и лишь потом переспрашивает все неясные моменты
Bonitas 12 ноября 2013 г. в 9:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
наш человек)
Снежинка 12 ноября 2013 г. в 3:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Добавлю пунктов)
правда некоторые перекликаются между собой
С помощью книг ребенок
1) приобщается к культурному наследию
2) усваивает общечеловеческие ценности
3) получает эмоциональное развитие
4) учится добру и великодушию
5) расширяет кругозор
Bonitas 12 ноября 2013 г. в 8:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна полностью.
rufina1980 12 ноября 2013 г. в 8:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень хорошая статья. Все правильно написано. Мы перед сном обязательно читаем сказки. Недавно сын первоклассник из школы пришел, учительница всем родителям написала, чтобы мы (родители ) читали детям сказки, несмотря на то что они уже сами могут читать. Мои с удовольствием слушают когда мы им читаем.
Bonitas 12 ноября 2013 г. в 8:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Верно, хотела об этом написать, потом подумала, что в другой раз.
Важно читать детям даже тогда, когда они уже могут читать сами (пока дают и хотят этого). Опять же по эмоциональным причинам. Это сближает.
МамаЯныКрасотки 12 ноября 2013 г. в 11:01 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ольга, можно попросить Вас дать примерный список рекомендованной литературы детям по возрастам.
Bonitas 12 ноября 2013 г. в 22:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошо, мы обдумаем, как это лучше сделать.
малюсик 12 ноября 2013 г. в 17:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы к этому делу (чтение книг перед сном) папу приобщили)), это его обязанность! Дочь только ему книги несет, хотя я тоже рядом с ними сижу.
Bonitas 12 ноября 2013 г. в 22:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мудро)
Олька_и_Сашка 12 ноября 2013 г. в 20:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О, мы тоже в компанию к вам, любителям чтения перед сном:) Основная радость и для меня и для сына - что мы вместе лежим рядышком, в обнимку:) Мне и самой интересно, если честно, поскольку в мое детство книжки "доставали", и очень сложно было найти и купить что-нибудь стоящее. А учитывая мою любовь к книгам - так вообще затруднительно. Так что сейчас я в прямом смысле "отрываюсь", и мне иногда самой приятно открывать новые истории, рассказы и стихи - вообщем на время возвращаюсь в детство:)
dybininamv 12 ноября 2013 г. в 21:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня таже болезнь.. в детстве хорошие книги были больше в библиотеке. Сегодня же понимаю, что мои дети не должны мимо таких книг пройти...
Dextra 12 ноября 2013 г. в 20:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! С живота ))) читаем нашему парню книги, и в пеленках когда был, ложилась рядом и читала, но сейчас ( нам почти 2,6) не всегда соглашается на предложение почитать (((, надеюсь, это временно. А еще, все переживала, что не учу стихи с ним, но из любимой книги стихов А. Барто все известные четверостишия в какой- то момент воспроизвел на изумление всех)))
Bonitas 12 ноября 2013 г. в 22:49 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Надо ему книжку такую, чтобы точно равнодушным не остался)))

А если серьезно, то вполне нормально, когда у детей друг друга сменяют разные приоритетные виды деятельности.

Про стихи - я вот заметила, что они сами собой учатся. Удачный и ладный стих, если вызывает у ребенка положительные эмоции, после нескольких прочтений (не подряд, а с перерывами) уже вполне себе оседает в голове. Можно читать, давая малышу возможность досказать строчки. Потом попытаться повторить самой. Запнуться где-то - понятное дело, ребенок может и поправит еще. И тоже захочет повторить. Главное, чтобы естественно все, ненавязчиво, в форме игры. По настроению)
rozita 13 ноября 2013 г. в 10:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Такие стихи у Владимира Степанова. Очень нравится и мне и ребенку про Тюшу-Плюшу. Кто еще не читал-очень рекомендую. Ребенок недели три с ней таскался.
linalina 12 ноября 2013 г. в 23:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Юлия84 13 ноября 2013 г. в 9:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А нам год и пять, у нас интерес к книгам только у зубов. А если держу в руках, чтоб почитать, то отбирает и начинает грызть
Bonitas 13 ноября 2013 г. в 14:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наверное надо подождать и время от времени доставать книжки, объяснять, что это читают, а не грызут... рано или поздно все получится) У малышей так быстро все меняется
rozita 13 ноября 2013 г. в 10:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
+! читающие дети более грамотны при написании слов и предложений.
А можно здесь писать отзывы о книжках? Вот, например, прочитали книжку, очень понравилась, захотели другим порекомендовать.
Елана 13 ноября 2013 г. в 14:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пожалуйста, порекомендуйте здесь http://www.ufamama.ru/forum/messages.aspx?topicid=5655&messageid=5317767&Page=7#post5317767 это тема на уфамаме "Хорошие детские книги"
Bonitas 13 ноября 2013 г. в 14:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Можно, конечно) Но лучше в специальной теме про хорошие детский книги: http://www.ufamama.ru/Forum/messages.aspx?TopicID=5655 Туда люди целенаправленно заходят посмотреть, чтобы такое хорошее почитать.
КНОПА 13 ноября 2013 г. в 13:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нам только 6 мес почти подскажите с чего начинать читать?Пока только русские сказки читаем
Bonitas 13 ноября 2013 г. в 14:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В 6 месяцев чтения в привычном понимании еще не особо получается. Скорее игра. Книги для самых маленьких с крупными картинками, лучше на белом фоне: в которых нарисованы самые простые предметы, животные.

Книги-игрушки с интерактивными элементами: кто-то куда-то прячется, тут вылазит мышка, тут игрушка на цепочке...

А еще стихи. А.Барто например. Короткие. Тут малыша интересно само ритмичное звучание.
Bonitas 13 ноября 2013 г. в 15:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Еще русские народные потешки хорошо. Они очень мелодичные. В книге
"Чижик знает песенку" видимо-невидимо потешек и прекрасные иллюстрации.
Ginger13 13 ноября 2013 г. в 16:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И тут самое время вспомнить, что нужно находить время почитать и самому , причём именно книги...
hadertis 27 февраля 2016 г. в 21:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта
  УралWeb