Если попытаться составить список всех известных аллергенов, то получится библиотека, заполненная увесистыми томами и постоянно пополняющаяся. И все это будет – напрасный труд. Именно потому, что речь идет об индивидуальном повреждении иммунной системы, ответная реакция тоже будет индивидуальной. Причем непосредственно типы реакции немногочисленны и хорошо известны, а временами даже предсказуемы, а вот то, что их вызывает – аллергены - абсолютно индивидуальны. Существуют группы наиболее распространенных раздражителей, общие классификации, но предсказать с абсолютной точностью, на что среагирует данный конкретный ребенок невозможно. Также нельзя утверждать, что именно будет для него безопасным. Слишком многое, включая тип нервной деятельности, будет иметь значение. Условно все же выделяют эндо – и экзоаллергены.
Эндоаллергены могут образовываться в организме, когда ткани и органы в результате какого-либо воздействия, например, ожога, радиации, воздействия химическими веществами, воспалительным процессом бактериальной или вирусной природы, изменяются настолько, что собственный организм перестает их «узнавать». Такого типа реакции играют огромную роль в развитии ревматизма, системной красной волчанки, нефритов и многих других болезней. Случается это и при поражениях вирусами гриппа. Может это случиться и в результате стресса (недаром говорят, что «все болезни – от нервов»).
Экзоаллергены поступают извне. По происхождению они делятся на условные группы:
Пыльцевые, пищевые, промышленные, бактериальные, грибковые, вирусные. По способу попадания в организм их можно классифицировать следующим образом:
- воздушные, или ингаляционные (бытовая и производственная пыль, пыльца растений, эпидермис и шерсть животных, корм для животных, особенно рыбный, и др.;
- пищевые. Это очень большая группа и позже мы приведем список групп пищевых аллергенов, распределенных по их тяжести;
- контактные, проникающие через кожу и слизистые;
- инъекционные (сыворотки, лекарства);
- инфекционные (бактерии, вирусы)
- лекарственные.
Для предупреждения бактериальной аллергии нужно обязательно вовремя пролечивать очаги воспалительных процессов, ни в коем случае не допуская перехода в хроническую форму. Лекарственная аллергия может возникнуть внезапно, она весьма индивидуальна, а вот последствия ее могут быть очень тяжелы, вплоть до анафилактического шока. Поэтому перед использованием того или иного препарата, необходимо обязательно сообщить врачу о наличии у вас реакции на любое лекарство. Дело еще и в том, что существует так называемая перекрестная аллергия, то есть, на все те лекарства (и не только), где содержится аллергизирующее вещество. Например, аллергия на пенициллин даст реакцию на цефалоспорины, дрожжи, солод, а сверхчувствительность к эуфиллину отзовется при приеме супрастина (антигистаминного, кстати, препарата) и теофиллина. А вот для определения и лечения бытовой и пищевой аллергии необходимо сначала провести обследование. Для выявления реакции на бытовые аллергены обычно используют скарификационные пробы, применяемые с четырех лет. Для этого на коже делают небольшие царапины, нанося на поврежденную поверхность аллергены. Через некоторое время, обычно 30-40 минут оценивают результат. Те царапинки, которые вспухли, и показывают, что к данному аллергену имеется сверхчувствительность. В связи с этим принимаются профилактические меры по возможной изоляции раздражителя и назначается лечение, решение о котором принимает только врач-аллерголог.
После того как определяется наличие воспалительного процесса аллергической природы, необходимо выяснить, на что именно реагирует иммунная система. С помощью специальных маркеров фиксируют наличие и количество антител к раздражителям. Для их классификации существуют специальные пищевые, бактериальные, пыльцевые, грибковые и другие панели. Кроме того, именно так можно определить наличие лямблий, хламидий, микоплазмов, токсоплазмов и некоторых других паразитов. То есть, подобное исследование ориентировано на наличие антител к конкретному раздражителю. Если антитела есть, то, значит, организм сопротивляется именно этому аллергену. А вот по количеству этих антител (его еще называют титр) и виду иммуноглобулина становится ясно, насколько далеко зашел процесс. Если титр совсем небольшой (существуют определенные показатели нормы к некоторым внутриклеточным паразитам), то это означает, что воспалительного процесса не идет, а человек – просто носитель. Это не является показанием к немедленной терапии. А вот если титр большой, то это может означать наличие вовсю активной инфекции, что, впрочем, сопровождается определенной симптоматикой. В любом случае, решение о необходимости конкретных мер может принять только лечащий врач. Высокие показатели пищевой реакции на тот или иной продукт говорят не только о том, что организм чувствителен к данному продукту, но и что какое-то его количество уже накопилось в крови, а значит аллергический процесс в разгаре.
Автор статьи Ольга Вершинина.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)