Гениальная мысль о том, что у человека есть своя внутренняя система защиты, появилась еще в древности. Впоследствии к ней возвращались Л. Пастер, Э. Дженнер и другие выдающиеся врачи-исследователи. Сейчас уже точно известно, что в процессе эволюции у человека сформировалась специальная система защиты организма от чужеродных веществ и микроорганизмов, вызывающих различные заболевания. Эту систему назвали иммунной. В основном она представлена специальной лимфоидной тканью и выполняет функцию надзора за теми веществами, которые могут причинить вред работе как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. Чужеродные вещества, попадающие в организм, называются антигенами, а особые вещества, созданные этой системой для борьбы с ними, – антителами. Само слово «иммунитет» переводится с латинского, как «освобождение, избавление от чего-либо».
И аллергия, являясь иммунным ответом, тоже имеет такую природу. Да-да! Как бы удивительно это не звучало, но аллергия есть попытка организма защититься от чужеродного вещества, изгнать его из «места поселения» способами, которыми располагает данный орган. Если речь идет о носе, то начинается чихание и активное отделение слизи плюс отек; если затронуты дыхательные пути, то – кашель и образование, а потом выброс мокроты, если ЖКТ – то кожные высыпания и прочая атопия. И так далее. Каков же механизм этого явления? При повреждении иммунной системы происходят изменения, заставляющие ее становится сверхчувствительной к веществам, которые прежде не вызывали реакции отторжения, делая их, таким образом аллергенами, то есть раздражителями. Получается, что аллергия есть ответ организма на предъявленное ему требование. И это целиком и полностью иммунная реакция, повреждающая ткани собственного организма! Биологически это выглядит примерно так. В организм поступает нечто (будем называть его аллерген), что распознается им как чужеродный объект, угрожающий работе и жизни организма, а значит, требующий немедленного уничтожения или изгнания, то есть воспринимается как антиген. На помощь «пострадавшему» немедленно отправляются свежеобразованные средства защиты – антитела. А вот при их соединении образуется тот самый комплемент, которым сопровождается воспалительная реакция, дающая даже в некоторых случаях небольшую температуру.
Именно поэтому так часто совпадает симптоматика вирусных и аллергических заболеваний, что в значительной мере затрудняет диагностику и своевременное лечение. Есть и еще одна неприятная особенность у такого «сцепления»: при возникновении такого альянса воспалительная цепочка образует и выделяет гистамин на каждом звене, повреждая все большие поверхности и ткани и образуя все новые цепочки. Остановить это можно только одним способом: немедленно прекратить поступление аллергена. То есть, если вы хотите, чтоб костер потух, перестаньте подкладывать туда дрова. В противном случае, ваш походный костерок превратится в лесной пожар. А вот когда этот огонь разгорелся, то просто удаления аллергена уже недостаточно. Необходимо предпринять целый комплекс мер, чтобы спасти еще не затронутые органы и хотя бы частично восстановить функции уже поврежденных органов и систем. К подобным мерам может относиться назначение антигистаминного препарата (он прерывает эти цепочки и подавляет выделение гистамина), глобальная чистка крови и ЖКТ, специальная иммунная терапия (создание искусственного иммунитета) и, наконец, «терапия отчаяния» - лечение гормонами, которое имеет необратимые последствия для надпочечников и всего иммунитета. Решение здесь может принимать только врач и только после проведения специального обследования.
Автор статьи Ольга Вершинина.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)