Добрый день, уважаемые форумчане! Прошедшей осенью мы с мужем осуществили давнюю мечту - поездку в
Чехию, где мы провели полторы недели. Это была наша первая поездка в Европу, мы готовились ней два месяца, перерыв интернет в поисках интересующих нас сведений. В этой статье я постаралась собрать сведения, которые, по моему мнению, смогут помочь тем, для кого Чехия - пока еще terra incognitо.
Язык
В Чехии только в девяностые годы в школах было отменено обязательное изучение русского языка. Так что, если вы обратитесь на улице к человеку старше 35, то скорее всего он вас поймет, но не факт, что сможет ответить. На мой взгляд, найти на улице русскоговорящего чеха не проблема, а уж в отелях, кафе и сувенирных лавках они есть с очень высокой долей вероятности. Многие специально подучивают русский язык, так как основная часть туристов в Чехии - это русские и немцы. На некоторых магазинах (особенно в Карловых Варах) даже вывески пишут сразу на трех языках: чешский, русский, немецкий. Если же вдруг вы попали в место, где вас не понимают, то попробуйте вспомнить английский, иногда он облегчает взаимопонимание.
Сами мы вполне удачно общались на смеси языков: русский, чешский, английский – и у нас ни разу не возникло проблем. Чешский мы учили самостоятельно специально для этой поездки. Хотя «учили», это громко сказано.[laugh] Мы просто запомнили правила произношения чешских букв и туристические слова и фразы. Чешский язык похож на русский, учить было легко и забавно. Чего стоят одни только
«черствые потравины», что в переводе с чешского означает
«свежие продукты»! Из смешного и полезного:
«pozor sleva» означает «
внимание, скидки». Мне кажется, что даже самые минимальные знания чешского (которые так просто получили мы) немного облегчают жизнь туриста и придают ему уверенности. Многие чешские слова на слух очень похожи на наши, но пишутся иначе. Я замечала, что порой, смотря на надпись на чешском и не понимаю ее, я вспоминала правила, произносила про себя слова и тогда улавливала их значение, потому что слова звучали как русские. В поездку мы взяли чешско-русский разговорник, но ни разу его не открыли, всегда находился способ объясниться без него.
Вы можете смело ехать в
Чехию не зная никакого языка, кроме русского. Вас поймут. Не один прохожий, так следующий сможет ответить на ваш вопрос. Но было что-то приятное и для нас, и для чехов, в том, что вместо
«спасибо» мы говорили
«дьекуи», вместо
«пожалуйста» -
«просим», а вместо
«не понимаем» -
«нэ розумим».
Деньги
Хотя
Чехия и входит в
Евросоюз, она, тем не менее, продолжает использовать свою валюту – чешские кроны. 1 крона это примерно 1.5 рубля. На территории Чехии (особенно в туристических местах) в ходе и вышеупомянутые евро, но лучше пользоваться местными деньгами, так как сдачу вам будут давать все равно кронами и вряд ли по выгодному для туриста курсу. В Уфе достать чешские кроны проблематично, в лучшем случае вам удастся их добыть в главном отделении Сбербанка на Зорге. Что делать? Есть два основных варианта.
Во-первых, вы можете поменять деньги на месте. Но тут нужна осторожность. Наиболее безопасно менять деньги в банках и в «арабских» обменниках в районе
Вацлавской площади в Праге. В противном случае, вас могут обмануть, например, подсунув болгарские
левы. На мой взгляд, левы совсем не похожи на кроны, но люди пишут, что подобный обман встречается довольно часто. А еще вас, конечно, могут обсчитать. Пишут, что в арабских обменниках не обманывают и курс там хороший. Точный их адрес можно легко найти в интернете. В аэропорту менять не советуют из-за невыгодного курса.
Во-вторых, можно просто взять банковскую карточку и снимать деньги с нее. Мы взяли карты Сбербанка и Уралсиба успешно пользовались банкоматами Райффайзенбанка (как мы заметили, у Сбербанка комиссия меньше, чем у Уралсиба). Деньги банкоматы выдают сразу в кронах. Советуют пользоваться банкоматами при банках и желательно внутри, а не на улице, чтобы не нарваться на «фальшивый банкомат» и другие мошеннические устройства.
Рекомендую все время иметь при себе мелочь. Иногда она очень нужна. Например, в Праге можно встретить туалеты с турникетами. Кинул монетку, прошел. Порой разменять не у кого, так что лучше просто всегда носить с собой запас мелких монет.
Полезно знать, что в
Чехии больше не в ходу пятидесятикроновые купюры, теперь действительны только монеты. С другой стороны, если вам где-то подсунут такую купюру, потеря небольшая, зато хороший сувенир!
Транспорт
Весь транспорт в
Праге объединен в единую транспортную систему. Это метро, трамваи, автобусы, троллейбусы и канатная дорога, ведущая на
Петршинский холм. Что касается последней то это трамвай, способный подниматься по рельсам в крутую гору, а не раскачивающаяся кабинка, движущаяся над деревьями, так что пользоваться ей можно совершенно безбоязненно. (А вот канатка в зоопарке настоящая! Подъем на «стульчиках». На нее уже нужен отдельный билет - не путайте их!).
«Единость» системы проявляется в том, что у них не нужно покупать отдельный билет каждый раз, когда садишься в автобус. Вместо билетов у них действуют проездные, причем не на какое-то количество поездок, а на время: 30 минут, 1.5 часа, сутки, трое суток и т.п. Проездные, как везде пишут, можно купить в метро и табачных лавках, но, если честно, за все время, проведенное в
Чехии, мы не углядели ни одной табачной лавки, так что покупали билетики в метро. Продают проездные в метро двумя способами: в кассах и специальных автоматах. Люди говорили, что иногда билетики вам могут продать на стойке регистрации в отеле, идя навстречу только что прибывшим туристам.
Пользоваться проездными просто. Вы можете купить заранее любые билетики. Когда же вам понадобится ими воспользоваться, то на них нужно пробить время. При входе метро, внутри вагонов трамвая, в автобусах и т.д. есть специальные «компостеры». Нужно засунуть в них билетик (на нем есть стрелочка, не перепутаете) и компостер напечатает на нем время и дату. С этого времени проездной становится действующим. Допустим, у вас билет на 30 минут, вы пробили его в 12:30, значит вы до 13:00 может пользоваться им в любом виде транспорта: проехать в трамвае, потом на метро и т.д. Главное, выйти из общественного транспорта до истечения действия проездного. Если вы берете проездной на сутки, то вы смело можете 24 часа кататься по городу на чем захочется (кроме такси, естественно). Только не потеряйте билет! Как правило, кондукторов нигде нет, но если вы попадетесь им без билета с пробитым временем, то придется заплатит немаленький штраф – больше 1000 рублей. Правила едины на всех, бесполезно объяснять, что вы турист и чего-то не знаете. Так что лучше не ездить зайцем.
Проезд можно еще оплатить с помощью мобильной связи. Для это нужно послать смс сообщение на специальной номер. Вам придет ответное сообщение с информацией об оплате проезда, эту смску можно показать кондуктору. Деньги за проезд снимутся с вашего телефонного счета. Конечно, для это нужно иметь местную симку. Мы пользовались Vodafone.
Основным транспортом в Праге является трамвай. Не пугайтесь! Гоните от себя жуткий призрак нашего трамвая! Пражский трамвай – это сказка. Он не дребезжит, не трясется. Там тепло и удобно. Там есть электронное табло с остановками. А еще он ходит по расписанию. Гиды любят говорить, что трамвай приезжает минута в минуту. Это не совсем так. Он вполне может приехать на 1-2 минут раньше или позже расписания, но и это для русских туристов выглядит чудом, не правда ли? Расписание трамваев можно узнать на остановках, там всегда висит информационный листок (обратите внимание, что есть дневные и ночные трамваи). На некоторых остановках есть еще и электронное табло, на нем можно увидеть через сколько минут приедет нужный вам номер трамвая.
Нередко на дверях общественного транспорта есть круглые большие кнопки с треугольником внутри. Это кнопка открывания двери. Во время движения двери, конечно, заблокированы. А вот на остановках вы можете сами выбирать, в какую дверь вы хотите войти или выйти. Нажмите на кнопку, дверь откроется.
Кроме общественного транспорта, есть еще такси. Если собираетесь им пользоваться, то узнайте у гида какая сейчас средняя цена за километр. Перед тем, как сесть в такси, уточните у водителя, сколько будет стоить поездка. Зная среднюю цену за километр, вы сможете проверить насколько цена, названная таксистом, соответствует истинной. Гиды предупреждали, что при виде туриста таксисты нередко завышают цену в 2-3 раза.
Машина напрокат
Мы с мужем не водим машину, так что специально этим вопросом не интересовались. Перескажу то, что услышали от гида. Так что если вы планирует брать в
Чехии машину напрокат (или ехать туда на своей машине), то почитайте в интернете подробнее обо всех правилах.
Во-первых, для того, что арендовать машину вам нужно иметь водительские права международного образца.
Во-вторых, дороги в Чехии платные и оплачивать проезд по ним нужно заранее. Для этого есть какие-то специальные карты. Оплатил такую и ездишь определенный срок спокойно.
В-третьих, в Праге бывают очень разные парковочные места. Часто можно увидеть, что дорога у обочины раскрашена в разные цвета – это платные парковочные места. Там можно оставить машину либо обладая очередной специальной карточкой, либо квитанцией об оплате парковки. Один цвет означает, что можно оставить машину максимум на два час (платно!), другой – на 6 часов и т.д. Бывают парковочные места, на которых, допустим, с 5 до 7 можно оставить машину бесплатно, а с 7 парковка становится платной.
Сами дороги в основном хорошие: ровные, гладкие. Начиная примерно с послеобеденного времени в пятницу и до ночи с воскресенья на понедельник по дорогам Чехии запрещен проезд большим грузовикам, за исключением тех, кто перевозит скоропортящиеся продукты (еще фурам разрешено ездить в ночь с субботы на воскресенье). Сделано это, чтобы граждане могли свободно выезжать на выходные за город. Сказка, да?
Еда
Цены в пражских кафе примерно такие же, как в уфимских. Даже, пожалуй, получается дешевле, за счет огромных чешских порций, в 2-3 раза больше, чем у нас. Перед тем, как что-то заказать, посмотрите на вес блюда и подумайте, не хватит вам одного на двоих. Нам нередко хватало. Но все не относится к туристическим ресторанчикам. Там порции могут быть крохотные и очень дорогие.
Перед поездкой мы скачали так называемую пивную карту, на которой цифрами были обозначены кафе, и список указанных на карте заведений. Некоторые кафе сразу были отмечены как хорошие или плохие, про остальные мы почитали сами. В итоге у нас получился список кафе, достойных доверия. Когда, гуляя по Праге, мы чувствовали себя голодными, то находили на карте ближайшее кафе и шли к нему. Особенно мне запомнились «Фердинанда» (их две) и «Новоместский пивовар». Последний считается туристическим, но цены ненамного выше среднего и порции нормальные.
В Чехии принято зайдя в кафе, вначале заказать пиво, а потом уже внимательно изучать меню. Мы обычно пробегались по ценам, и если они нас устраивали, тут же заказывали пиво. По умолчанию в кафе приносят светлое пиво той марки, которую подают в данном заведении. Если это не специальное место, то там можно получить пиво только одной марки. Вы всегда можете легко узнать, какой именно, не заходя в кафе – возле вывески обычно есть фирменная табличка с названием пива .
Чаевые в Чехии не оставляются на столе, как у нас. Схема такова: вам приносят счет, вы даете официанту деньги и называете общую сумму (счет+чаевые). Вам принесут сдачу с учетом чаевых.
Многие пишут, что в кафешках нередко обсчитывают и рекомендуют проверять счет или выкладывать на стол калькулятор. Мы сами с обманом не сталкивались.
Подарки, сувениры, шопинг
Мы практически не ходили по пражским магазинам, если не считать поиска сувениров. Так что перечислю лишь несколько магазинов и, в основном, с чужих слов.
Вместо наших торговых центров в Праге пассажи. Я знаю о существовании двух пассажей в центре города: Lucerna на Vodičkova, 36 (самый большой вроде бы) и Černá Růže на Na příkopě, 12. Пишут, что сами чехи ходят за покупками на большую торговую улицу Na Poříčí.
Большой фирменный магазин ювелирной фабрики Lapis находится на Jeremiášova, 21. Туристов туда обычно возят в обязательном порядке .
Наш гид утверждал, что сувениры дешевле всего на Havelska. Там действительно хороший сувенирный рыночек. Нам понравился.
Что можно привезти из Чехии? Карловарские вафли, деревянные марионетки (некоторые великолепны!), бабок-ежек (их символ мудрости), сувенирные монетки (их продают в специальных автоматах), моравские вина, … Главное, привезите оттуда хорошее настроение!