«Явился Пушкин, и русский язык обрел новую силу, прелесть, гибкость, богатство, и главное – стал развязен, естествен, стал вполне русским языком».
(В.Г. Белинский)
В эту субботу в России отмечается
День русского языка. Дата для празднования –
6 июня – выбрана не случайно. Это день рождения великого русского поэта –
Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому 6 июня называют также
Пушкинским Днем. Именно Александр Сергеевич внес огромный вклад в формирование русского литературного языка. В этот день во всех городах России проводятся праздничные мероприятия. Пройдут они сегодня и в Уфе, в
Пушкинской аллее, что возле Театра Оперы и Балета. А ещё по городу будет
курсировать поэтический трамвай.
Нам не очень хотелось бы наполнять праздничную статью грустными нравоучениями о том, как нынешнее поколение относится к
родному языку. Хотя, несомненно, этот факт
имеет место быть. Хочется надеяться, что это часть эволюции, а не деградации. А чтобы привлечь внимание к нашему родному, русскому слову, мы подобрали для вас несколько
забавных исторических фактов.
Интересные факты из истории русского языка.
- На русском языке разговаривают около 300 миллионов человек по всему миру. Он занимает 5 место по распространенности на планете, и 2 место по использованию в интернете.
- Все нецензурные и бранные слова на Руси до 14 века назывались «нелепыми глаголами».
- Почти все слова, начинающиеся на букву «Ф» в русском языке – заимствованы. Александр Сергеевич Пушкин так радел за родной язык, что старался не использовать иностранные заимствования в своих произведениях. Так, к примеру, он гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» всего одно слово на букву «Ф» – флот.
- • Знаменитый русский писатель и лексикограф Владимир Иванович Даль, известный нам, как составитель самого популярного в России «Толкового словаря», тоже не был сторонником заимствований. В свое время он предлагал заменить иностранное слово «атмосфера» исконно русскими – «мироколица» или «колоземица».
- Слова «бык» и «пчела» раньше считались однокоренными. В древнерусской литературе «пчела» писалось, как «бъчела», и происходило от глагола «бучать» (реветь, жужжать, гудеть). А бучать, как известно, умеет и бык, и пчела.
- Много ли вы знаете слов на букву «Й»? Йод, йог, йота, йогурт? На самом же деле их немало – 74 слова!
- Думаете, нет у нас слов на букву «Ы»? Есть и такие! Это названия населенных пунктов и рек в Якутии: Ытык-Кюель, Ыгыатта, Ыллымах, Ыныкчанский, Ынахсыт. Конечно, все они имеют свой перевод, но всё на карте значатся именно в таком виде, на русском языке.
- Единственное слово в русском языке не имеющее корня (нулевой корень) – глагол «вынуть».
- Самые длинные существительные в русском языке – «высокопревосходительство» и «человеконенавистничество».
- Самые длинные глаголы – «интернационализироваться», «переосвидетельствоваться» и «субстанционализироваться».
- Самый длинный предлог (он же и союз) – «соответственно».
- Самое длинное слово в русском языке – «превысокомногорассмотрительствующий». Оно состоит из 35 букв и занесено в Книгу Рекордов Гиннеса. Хотя, на счет самых длинных слов филологи спорят до сих пор.
Любите свой родной язык, изучайте его, чтобы говорить и писать только на «отлично»!