Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Пушистые крошки джунгарики.


«Мама, купи мне щеночка! Или котенка! Или попугайчика! Мам, ну хотя бы рыбку!» Думаю, нет родителей, которым эти просьбы не знакомы. Вот и у меня, когда стал подрастать сынишка, остро назрел вопрос о покупке домашнего питомца. Но кого завести? У нас уже был опыт содержания собак, кошки и рыбок. Но тогда в квартире не было ребенка. Поэтому, эти варианты отпадали стразу: кошки и собаки – очень уж хлопотно, а рыбки такие безмолвные и холодные, что с ними не поиграешь. Как-то неожиданно и само собой выбор пал на хомячков. Оказалось, что существует много разных видов домашних хомячков, отличающихся по размеру и цвету. Мне приглянулись маленькие пушистики джунгарики (джунгарские хомячки). Пока мы не разу не пожалели о сделанном выборе. Попытаемся убедить в этом и вас, дорогие читатели.

-----

Кто такой джунгарский хомячок?

Джунгарский хомяк – мелкий грызун из семейства хомяковых. Размером он с мышонка (длина тела 10 см), но только без хвоста. Брюшко у него светлое, а на спине темные продольные полосочки. Летом в окрасе преобладает серый цвет, а зимой шерсть становится с серебристо-белым оттенком. Джунгарики – степные жители. А ещё – они жуткие собственники и одиночки. И это очень удобно: можно не испытывать угрызений совести по поводу того, что вам питомец скучает один в клетке.

Как обустроить джунгарика?

Нам держать дома такого малютку не составляет труда: и места он занимает мало, и ухода требует минимального, и затрат. Клетка ему нужна совсем небольшая: 30×50 см по поддону. Она может быть даже одноэтажной. Главное, чтобы в клетке были колесо, кормушка, поилка и камешек для обтачивания зубов. Всё остальное: лабиринты, домики, вторые этажи не столь обязательны, хотя если позволяют средства и хватает места – это будет очень неплохо. Клетку не рекомендуется переносить с места на место, это может спровоцировать у зверька стресс. Джунгарики очень любят заворачиваться в тряпочки и спать под ними. Поэтому подложите в клетку небольшой кусочек хлопчатобумажной материи, а лучше белую бумажную салфетку (без рисунков, ибо это краска!) На дно мы насыпаем прессованные древесные опилки – это идеальный вариант. Они очень дешевые: 50-100 рублей за пачку, которую хватает практически на полгода. Я беру прессованные опилки из хвойных пород, они очень приятно пахнут. Ещё обязательно нужен шарик для прогулок. В нем хомячок может спокойно передвигаться по дому, и ребенок может с ним поиграть. Прогулки своему хомячку мы устраиваем, когда чистим клетку. Но можно выпускать его и просто так, чтобы косточки размял. Все хомяки – ночные гуляки. Днем они чаще всего спят (если вы не захотите с ними поиграть), а по ночам начинают накручивать колесо и бегать по клетке (и даже по потолку!) Грохот стоит – мама не горюй! Поэтому мы оставляем клетку на ночь в кухне и закрываем дверь. Всё, можно спать спокойно.

Чем кормить джунгарика?

Корм для хомячков продается в любом зоомагазине, стоит порядка 100 рублей за коробку, которую хватает на 2-3 месяца. В его составе различные злаки, сублимированные овощи и фрукты, травка. Корм я насыпаю каждый раз при уборке клетки, и этой порции хватает на 4-5 дней. У хомячка обязательно должна оставаться еда в кормушке, потому что он любит «хомячить» и очень нервничает, когда нет ничего про запас. Каждый вечер и утро хомячок настоятельно требует лакомство: вылезает из своего укрытия и грызет клетку. Малютка, а грохот устраивает ого-го какой! И тогда мы даем ему кусочки сырых овощей и фруктов (яблоко, морковь, капуста), хлебные крошки, сухарики, сыр. Семечки и орешки он очень любит, но их нужно давать с осторожностью и помаленьку, поскольку основа рациона джунгариков – это злаки. Ещё в зоомагазинах продаются лакомства в виде палочек с крючочками, которые подвешиваются в клетку – тоже очень удобная штука. Иногда зимой я проращиваю зелень и даю ему похрумкать свежим побегом редиса или салата. Не забывайте менять воду в поилке раз в 2-3 дня (кипяченая охлажденная).
Джунгарские хомячки не доставляют особых хлопот. Учитывая то, что уборка и засыпание новой порции корма происходит, как правило, раз в 4-5 дней, то в принципе джунгарика можно спокойно оставить дома одного на неделю. А в выездах на выходные вообще никаких проблем нет. Мы проверяли. Чистишь клетку, наливаешь полный поильник воды, насыпаешь корма побольше, вешаешь новую палочку-лакомство и всё. Наш питомец выдержал испытание.

Об особенностях ухода.

Первый наш малыш был мужеска пола: так уж получилось. Но только после того, как его сменила девочка, мы узнали, что от девочек запаха нет совершенно. Клетку можно чистить хоть раз в 2 недели! (хотя конечно я делаю это раз в неделю, так уж повелось). При проведении генуборки питомец отправляется на прогулку по дому в шаре. Или сажается в отдельный контейнер (коробку) с мелким песочком. Валяясь в песочке, он чистит свою шерстку. Песок, естественно, должен быть чистым. Если он собран на речке, то хорошо бы его промыть и прокалить в духовке или на сковороде. Повторюсь, что для зубов хомячку нужен специальный камень (ищем в зоомагазине). Он должен постоянно висеть в клетке. Можно периодически класть в клетку веточку толщиной в мизинец (береза, липа, яблоня), которую предварительно нужно прокипятить пару минут с целью обеззараживания. Это и игрушка для хомки, и для зубов полезно. Вот и весь уход.

К вопросу о размножении.

Живут джунгарские хомячки 3 года. Как упоминалось выше, это зверьки-одиночки. Им нужна их личная территория, кладовочка с запасами и чтобы никто на эту кладовочку не посягал. Поэтому, даже двух девочек не рекомендуется содержать вместе. Если вы решили заняться разведением джунгарских хомячков, то вам нужны будут как минимум 2 клетки: для мамы и папы. По достижению 3-4 месячного возраста они становятся половозрелыми особями. Их можно подсадить друг к другу примерно на месяц. Беременность у самки длиться 20 дней. Если вы заметили, что приближаются роды, то самку отсаживаем в отдельную клетку и ждем пополнения. Обычно рождается от 4 до 12 детенышей. Около 20 дней мама кормит их молоком. В течение этого времени семейству нужно обеспечить полный покой, притенить клетку и ни в коем случае не брать малышей в руки! Самке в качестве лакомств давать отварное куриное мясо, сыр, яичный белок. Любое неверное действие приведет к тому, что мамаша своих детишек попросту слопает. По достижению месячного возраста малышей можно отсаживать в отдельную клетку (до половозрелого возраста они могут жить все вместе) или раздавать желающим.

 

Забавные истории. Полосатый беглец.

Ещё одно важное предупреждение: джунгарские хомячки – весьма шустрые животные. Бегают они очень быстро, цепляясь своими малюсенькими лапками за что угодно, а крохотными зубками могут разгрызать довольно твердые предметы. Поэтому, при пересадке хомячка из клетки в прогулочный шар и обратно будьте начеку: малыш может запросто улизнуть от вас! У нас такое случалось ни раз. В таком случае нужно сразу закрыть дверь в комнату и начать ловить беглеца. Он любит забираться в уголки потемнее. Выманить его можно лакомством.
Все дверцы в клетке рекомендую дополнительно закрыть на «замочек». Я использую для этого короткий кусочек проволоки, приматывая им дверь к стенке клетки. На эти меры мне пришлось пойти после одного ночного казуса… Сижу я как-то поздно вечером, смотрю телевизор. Все в доме уже спали. Вдруг слышу, в углу за шторой что-то шуршит. «О, ужас, наверное, крыса в подвале скребется! А вдруг она уже дырку прогрызла и сидит в углу!» - подумала я, поскольку мы живет на первом этаже и нашествия крыс и мышей на подвалы хоть и редко, но случались. Преодолев свой страх, я отодвинула штору. Гляжу, а там сидит наш хомка и нагрызает с удовольствием обложку от грампластинки. Увидев меня, он конечно начал вредничать(ишь ты, нарушили его трапезу!): пошипел на меня и был таков! Пришлось вылавливать его с фонариком по всей квартире в час ночи. Оказалось, он каким-то образом открыл дверцу клетки сам и сбежал! С тех пор «проволочные замочки» стали постоянным атрибутом в его клетке.

О пользе для ребенка.

Наблюдение, кормление и уход за животными играют важную роль в процессе воспитания. Мой сынишка любит играть с хомячком, кормит его, помогает мне прибираться в клетке. Это воспитывает в ребенке чувство ответственности, аккуратности и любви к братьям нашим меньшим. Джунгарский хомячок, хоть и малютка, но охотно идет на контакт с людьми. Если постучать по клетке и поцокать, он всегда вылезает из своего укрытия, нюхает ваши пальчики, начинает грызть клетку, что означает: «Дай вкусняшку!» Наш хомка Шустрик – полноправный член семьи. Желаем и вам такого милого и пушистого пополнения!

Ещё много интересной информации о различных домашних животных можно найти в нашем блоге «О братьях наших меньших».
Пообщаться и обсудить вопросы по уходу и содержанию своего питомца можно в теме «Домашние животные» на нашем форуме.

Автор статьи: Ольга Бобылевич.

спасибо спасибо! 7 марта 2015 г. 12:05  17 riparia 2
Поделиться:
• Комментарии
EvgeniA67 5 июня 2015 г. в 18:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а сынишки аллергия началась на хомячка :((( ну они вроде долго не живут.. и сын против, чтоб отдавали зверушку! пьем дезал поэтому, чтоб аллергии не было! :( вот такой принципиальный мужчина у меня растет!
riparia 7 июня 2015 г. в 23:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта
  УралWeb