Каждому родителю наверняка знакома история о неожиданном превращении милого и сговорчивого ребенка в сумасшедшего чертенка а-ля «Не хочу, не буду, я сам»? С поразительным упорством и завидным бесстрашием маленький человечек пытается отстоять своё мнение или заполучить желаемое. Слезы льются рекой, кулачки сжимаются от гнева, от крика и воплей садится голос. Бабушка причитает и хватается за сердце, у мамочки появляются седые волоски, и только папа ещё как-то худо-бедно держится. А вечером, после окончания концерта, все вместе пьют на кухне коктейль из корвалола и валерианки… Это, товарищи родители, детский возрастной кризис. И здесь придется набраться терпения, ибо его не избежать – это своеобразный закон детской психики. По мнению психологов, подобные кризисы просто необходимы для ребенка, поскольку, только пережив их, он может полноценно развиваться. До наступления подросткового периода, официально принято выделять 3 детских кризиса: кризис 1 года, кризис 3 лет и кризис 5-7 лет. Границы их крайне размыты, а лично мне кажется, что мой сорванец пребывает в этом состоянии перманентно, лишь иногда давая мне передохнуть пару недель. Но, может быть, вам повезло больше, поэтому рассмотрим каждый из кризисов подробнее.
-----
Ласково именуемый также «кризисом годовасиков». Связан он с появлением у малыша навыка хождения. Ребенок понимает, что у него появилось гораздо больше возможностей для познания окружающего мира и начинает активно их применять. Всё, до чего он может дотянуться, теперь его! Родители же дитячьего энтузиазма не разделяют, особенно если малыш очень хочет дотянуться на своих ещё не окрепших ножках до утюга или чайника, изучить, как устроена газовая плита, и помочь маме что-нибудь почистить туалетным ёршиком. Все попытки ограничения подобной познавательной деятельности будут встречены активным протестом со всеми вытекающими отсюда слезо-кричащами последствиями. Ведь малыш потихоньку начинает осознавать свою «отдельность» от родителей и позиций своих сдавать не собирается.
Бесконечные «нельзя» здесь не помогут. Обезопасьте квартиру: уберите колюще-режущие предметы, лекарства, закройте розетки. Сами предоставляйте возможность ребенку изучать что-то новое, но безопасное. Например, давайте поиграть ему с кастрюлями на кухне, пустыми бутылочками от моющих средств. Дети очень часто предпочитают бытовые вещи игрушкам. При желании можно и ёршик туалетный прикупить, новенький, для игр. И помните: ребенок ничего не делает вам назло, им просто движет любопытство, поэтому не стоит злиться на него. Нужно лишь обозначить чёткое «нет» на опасные вещи.
«Я сам! Я хочу прямо сейчас! Я не буду спать (есть, пить, гулять, собирать игрушки)! Вы все плохие!» – самые популярные реплики трехлетнего чада. У малыша появляется упрямство, негативизм и даже агрессия. Истерики в магазинах (Мама, купи!), жуткое поведение на детской площадке (Я не дам тебе игрушку!) и прочие прелести – всё это кризис трех лет. Ребенок учится быть самостоятельной личностью. Он пытается проверить границы дозволенного и наладить новые отношения с миром. Но родители пока не могут позволить ему полной свободы. И это понятно.
«Хочу быть взрослым!» – девиз этого нелегкого периода. Причем, повзрослеть ему захочется прямо сейчас, а никак не «скоро, вот ещё чуть-чуть подрастешь и тогда…» В играх с младшими ребятами постоянно будет звучать: «Я уже большой, а ты ещё лялечка!» и проч. В этом момент у ребенка может несколько угаснуть интерес к игрушкам, он становится менее общительным, больше играет самостоятельно. Могут возникать требования типа: «Я не лягу рано спать, я уже вырос». Или: «Я буду смотреть ночью кино по телевизору с папой». Ребенок начинает меньше открыто проявлять эмоции – он учится их контролировать.
В этот момент главное не дать ребенку уйти в себя, сохранить с ним доверительные отношения. Чаще общайтесь, расспрашивайте о его маленьких делах и событиях за день. Рассказывайте ему о своих проблемах. Дайте ему почувствовать себя значимым. Определите для него, как для взрослого, домашние обязанности: пусть это будет поливание цветов или что-то ещё. И даже разрешите ему ложиться спать чуть позже, в конце концов.
Ни в коем случае не говорите ребенку, что он плохой. Понятно, что все мы не железные: ругать и наказывать иногда все же приходится. Но нужно разделять понятия "плохой ребенок" и "плохой поступок". Психологи рекомендуют как можно чаще напоминать: «Ты такой хороший (ая), но так делать не очень красиво». Внушайте ему, что он очень послушный, добрый и ласковый. А любая его ошибка – это не кошмар и ужас, а полученный опыт. Тогда у ребенка будет все в порядке с чувством собственного достоинства.
Развитие любого ребенка идет в постоянной конфронтации с окружающим его миром и людьми. Только методом проб и ошибок он учится чему-то новому, и только любовь и терпение помогут вам в воспитании маленького человечка в зрелую личность. Восточные мудрецы и современные психологи говорят, что ребенка вообще не следует «воспитывать», а даже наоборот, нужно чему-то учиться у него. С вашей же стороны ему требуется лишь внимание, любовь и забота, дабы оградить малыша от неприятностей. Иногда его, конечно, зашкаливает – это факт. Но не судите его слишком строго, ведь он только учится жить! Всем мамочкам желаю терпения и крепости нервов на этом нелегком поприще!
Ребенок и бассейн. За или против?
Что такое Монтессори? Опыт родителя.
Творчество ребенка — восхищаться или нет?
Сколько игрушек нужно ребенку для счастья?
10 удивительных изобретений, придуманных детьми.
Компьютер: коварный враг или помощник в развитии?
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)