Сухофрукты и орехи — любимые многими вкусные и полезные натуральные продукты, полезные для здорового питания. Орехи и сухофрукты известны давно, как источник питания для человека. Они питательны и калорийны, дают ощущение сытости, придают энергию, приносят пользу организму человека за счёт содержания витаминов, минералов и антиоксидантов.
В сухофруктах содержание минералов и витаминов не уступает содержанию в свежих фруктах. Сухофрукты содержат железо, калий, витаминов группы В, витамины А и С. Употребление сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови, тем самым снижая вероятность ожирения.
Сухофрукты содержат большое количество клетчатки, стимулирующей работу пищеварительной системы и улучшающей обмен веществ. К полезным свойствам сухофруктов относится также их способность участвовать в процессе укрепления иммунитета, сердечно - сосудистой системы.
В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты. Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин.
Благодаря полезным свойствам, специалисты в области здорового питания советуют включать в рацион эти дары природы.
Сухофрукты и орехи могут быть, как самостоятельным перекусом, так и прекрасным дополнением к другим блюдам. Сухофрукты хорошо сочетаются с овсяной, пшенной, рисовой кашами. Орехами лучше всего дополнить салат с овощами и зеленью. И всегда надо помнить, что все хорошо в меру: оптимальная суточная доза около 20 - 30 г, что позволяет получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.
Перед употреблением орехи и сухофрукты следует тщательно промыть и замочить в прохладной воде, слив воду, промыть под проточной холодной водой, ополоснув после этого кипятком.
ВАЖНО: при мытье орехов и сухофруктов нельзя использовать мыло или другое моющее средство.